chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Политические термины

Копипаст своего же комментария

chispa1707

Наша беда - отсутствие согласованных определений терминам. Вот мое понимание:

Демократ, западный вариант. Часто представитель среднего слоя, не желающий, чтобы его налоги уходили на масштабные (и часто бессмысленные) госпроекты.

Либерал, западный вариант. Часто представитель финансовой элиты, считающий государство лишь инструментом своих масштабных проектов, - небезосновательно.

Республиканец, западный вариант. Часто представитель армии или госструктур, считающий экономику лишь приложением к политике государства. Однако главные республиканцы это, вне сомнения, либералы - олигархи, отмывающие доходы через на первый взгляд бессмысленные госпроекты.

В России чуток иначе.

Демократ. Часто врач или учитель, которому обрыдло конспектировать труды Маркса и Ленина и который хотел бы зарабатывать не меньше, чем его коллеги на Западе.

Дерьмократ. Часто представитель политической элиты, сделавший жизнь в парламенте источником своих доходов.

Либерал. Человек, считающий, что все наши косяки может поправить только свободная экономика. Это, разумеется, ошибочный взгляд, поскольку экономики, вполне свободной от интересов группировок не может быть в принципе.

Либераст. Либерал-чекист. Часто бывший работник спецслужб или стукач, имитирующий следование демократическим ценностям врачей и учителей, но имеющий заданием обслужить олигархические интересы.

Олигарх. Если на Западе олигарх имеет и деньги, и власть, то у нас олигарх - просто управляющий общаком той или иной финансово-чиновничьей группировки.

Националист. В перестроечном Союзе мечтатель, искренне думавший, что развитие родной культуры может идти успешнее, чем рост экономического благополучия региона.
В сегодняшней России националист лишь инструмент этнической финансово-чиновничьей группировки.

А теперь сравним термин с его аналогом в бизнесе.
Выборы - делегирование высших юридических прав от личности к партиям.
Партия - организация, профессионально торгующая голосами своих членов в парламенте.
Парламент - биржа партийных голосов и полномочий.
Демократия - солидарная ответственность граждан (миноритарных акционеров ООО "страна") за деятельность финансовых групп (мажоритарных акционеров).
Китайский бум - перевод мажоритарными акционерами США активов в другую компанию, в которой у граждан США (миноритарных акционеров) нет доли.
Плебисцит - право миноритария на изменение устава, реорганизацию или ликвидацию общества.
Олигархия - это когда акционер, владеющий не менее 25 % акций, имеет право на доступ к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний правления.
Тирания - результат принудительного выкупа акций крупным акционером страны у миноритариев.
Правительство - исполнительный орган ООО, бывает единоличным или коллегиальным. Действует от имени общества и на основании его Устава.
Построение Вертикали - передача полномочий исполнительных органов управляющей компании или управляющему. Этот вариант часто употребляется в холдинговых компаниях для управления дочерними обществами.
Конституция - это Устав, представляет собой учредительный документ, то есть документ, на основании которого действует юридическое лицо.
Отличие Конституции от Общественного договора - Устав утверждается его учредителями (участниками), в отличие от учредительного договора, который учредителями заключается.
Отцы-Основатели - Учреди́тель — в российском корпоративном правеюридическое или физическое лицо, создавшее организацию — юридическое лицо. Не является синонимом термина «участник/акционер/член» юридического лица.

Хорошо видно, что базовые принципы прописывали финансисты по знакомым, заведомо беспроигрышным шаблонам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment