Ученые Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения (СО) РАН рассказали об уникальном и крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов, которое до сих пор еще полностью не исследовано. Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в зоне Попигайской астроблемы (звездной раны) — метеоритного кратера возрастом около 35 миллионов лет и диаметром около100 километров. Попигайский метеоритный кратер входит в десятку крупнейших кратеров Земли.
Следующим летом планируется экспедиция на Попигайское месторождение, об этом сообщил на круглом столе «Новой экономике – новые материалы», работающем в рамках форума «Интерра-2012», директор ИГМ СО РАН академик Николай Петрович Похиленко.
Если начнется разработка этого месторождения, то можно будет ожидать революционных изменений на мировом рынке алмазов. Чтобы оценить рентабельность и начать разрабатывать это потенциально богатое месторождение, необходимо провести минералогические, технические и экономические исследования, так как никакой инфраструктуры для их добычи пока нет.
Попигайский импактный кратер представляет собой структуру, аналогичную кратерам на Луне, Меркурии и других планетах Солнечной системы. Сама котловина кратера была открыта еще в 1946 году Д. В. Кожевиным и только в 1970 году геолог В.Л. Масайтис с коллегами доказал, что эта котловина – огромный метеоритный кратер. Тогда же было высказано предположение о том, что здесь возможны находки алмазов, что и подтвердилось позже.
До недавнего времени месторождение считалось засекреченным – во время СССР в нем не видели надобности, так как в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов.
«Начало месторождению было положено много миллионов лет назад, — рассказал главный научный сотрудник института доктор геолого-минералогических наук Валентин Петрович Афанасьев, — когда на Землю упало крупное небесное тело, образовав большой ударный кратер. Во второй половине двадцатого века учеными из Всесоюзного геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) в нем были найдены алмазы, которые представляли из себя смесь высокобарических фаз углерода, некий наноразмерный композит». По мнению специалистов, этот минерал имеет совершенно уникальные свойства: в частности, по показателям абразивной устойчивости он лучше образцов синтетических и натуральных алмазных кристаллов в два раза.
«Импактные алмазы – новый вид высокотехнологического сырья», — уверены геологи СО РАН. Их единственный в мире источник – Попигайский кратер, расположенный в России. Несколько десятилетий назад там были организованы фрагментарные геологоразведочные работы, в результате которых появились два месторождения: Ударное и Скальное. Запасы первого оцениваются в 7 миллиардов карат, второго – в 140 миллиардов карат. Размеры зерен варьируют от первых микронов до двух сантиметров. Оба месторождения занимают полпроцента от общей площади кратера. Предположительное общее количество алмазов, содержащихся в Попигайском метеоритном кратере – многие триллионы карат.
Еще во время первых исследований месторождения Институтом сверхтвердых материалов (Украина) было предпринято изучение импактных алмазов.
«В нашем распоряжении оказалось несколько проб этого сырья еще с тех времен, — сказал В.П. Афанасьев, — и мы начали с того, что попытались убедиться: правы ли были наши предшественники. Повторив исследования по ГОСТовской методике, получили результат, полностью подтверждавший предыдущие выводы. Это дает нам возможность говорить, что это действительно совершенно уникальный материал, и его необходимо использовать в высоких технологиях. Тем более, запасы его неограниченны».
Для развития работ по добыче и использованию импактных алмазов, необходим, в первую очередь, геологоразведочный комплекс, так как нужно представительное количество материала для исследований. Чрезвычайно важно отработать рентабельную технологию обогащения, так как от методики и ее стоимости будет зависеть конечная цена продукта.
Также понадобятся минералогические, технические и экономические работы на высоком современном уровне. «Надо понять, нужно ли вообще добывать эти алмазы, как их можно использовать, и будут ли они выгодны нашей стране», — отметил Валентин Афанасьев, подчеркнув, что учеными ИГМ СО РАН предлагается необходимость изучения этого нового вида минерального сырья для современной экономики.
«Россия является монополистом импактных алмазов, — заявил академик Похиленко, — и если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на 3 тысячи лет». К этому сырью есть уже достаточно серьезный интерес у целого ряда крупных корпораций, что, по мнению геолога, неудивительно. Новый материал можно использовать в самых различных областях: от катализа и изготовления эффективных полупроводников до космических технологий и разработок экологически чистых двигателей.
Участники круглого стола отметили, что вопрос надо рассматривать очень серьезно, имея целью определить рентабельность добычи попигайских алмазов в условиях отсутствия инфраструктуры, однако все сошлись на том, что геологоразведочные работы в любом случае просто необходимы.
«Попигайские алмазы могут перевернуть всё, и что тогда будет с ценами на этом рынке – непонятно», — прокомментировал заместитель директора института «Якутнипромалмаз» Геннадий Маркович Никитин.
Tags: Институт геологии и минералогии, Интерра-2012, Попигайское месторождение