Тогда же у нас плескалось море Неотетис.
В 1970 году ленинградскому геологу В. Л. Масайтису и его коллегам удалось доказать, что Попигайская котловина - один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров.
Исходя из геологической модели кратера, В. Л. Масайтис подсчитал примерный объем его расплавленного материала - примерно 1750 км3. По данным радиологических измерений, попигайское событие произошло 38,9 миллиона лет тому назад. cm.
Полученные данные характеризуют этот кратер как многокольцевой импактный бассейн с концентрически-зональным строением. Размеры выброшенных глыб осадочных пород мишени в краевой части кратера достигают величины в несколько километров (формация клиппеновых брекчий); далее к центру появляются мегабрекчии (формация, сложенная хаотически-перемешанными между собой и с другими импактитами обломками пород мишени величиной 1 - 100 метров); выше по разрезу внутренняя часть кратера выполнена сложным чередованием отложений взрывного облака (зювитовые формации), донных импактных брекчий и расплавных пород - тагамитов. Отдельные тела тагамитов достигают мощности 600 метров (по данным бурения), а общий объём импактного расплава, возникшего в кратере, оценивается величиной ~2000 км3. В породах кратера обнаружены все известные признаки ударного метаморфизма, включая коэсит , стишовит и импактные алмазы . Закратерное поле рассеяния импактных алмазов прослежено на расстояния до 500 километров.
Предварительный возраст Попигайского кратера оценивается в 35 млн лет, то-есть, близко совпадает по времени с глобально-распространённым "катастрофным слоем" на границе эоценовых и олигоценовых отложений (так называемый Е/O рубеж). В этом слое обнаружены иридиевая аномалия, микротектиты, зёрна кварца с планарными структурами, коэсит, сферулы шпинели и другие признаки импакта (рис. 8). Численное моделирование Попигайского импактного события показало, что оно было способно обеспечить глобальное рассеяние импактного материала (максимальные скорости выброса испарённого вещества достигали 15 км/c). 1 2
На территории Попигайской котловины импактиты во многих местах выходят на поверхность и уходят на глубину около 1,5 км. Алмазы образовались при ударном сжатии (твердофазный переход), когда графит перешел непосредственно в алмаз.
По предварительным оценкам, энергия взрыва достигала 1023 Дж, т. е. была в 1000 раз больше, чем при самом сильном вулканическом взрыве.
Выброшенные во время взрыва крупные глыбы кристаллических пород фундамента платформы разлетелись на расстояние до 40 км от края кратера. Космический взрыв вызвал расплавление горных пород, в результате чего образовалась лава с высоким содержанием кремнезема (65%), резко отличная по составу от глубинных базальтовых излияний Сибирской платформы. cm.
Образование импактитов связано с ударным плавлением слагающих район горных пород, от архейского возраста до мелового, в результате падения около 36 млн. лет назад крупного астероида с поперечником около 7-8 км.