chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

История развития средств коммуникаций

Оригинал взят у serj_aleks в История развития средств коммуникаций
Общие замечание о принципиальной и важной теме в истории развития цивилизации. Где-то встречал мнение, что чуть ли не война является двигателем прогресса. Так могут думать, безусловно, только враги цивилизации. Даже идея, что основным двигателем прогресса является торговля, а точнее, обмен, гораздо ближе к сути и была бы этой сутью, если бы не носила слишком абстрактный характер и поэтому это требует более конкретного рассмотрения условий и технологий, которые этот обмен делают возможным и взаимно развивают его. Ключевыми технологиями здесь являются те технологии, которые способствуют накоплению ценностей, а так же связь и транспорт, которые увеличивают скорость обмена. Если бы существовала ретроспективная модель эволюции технологий связи, транспорта и капитализации, мы бы имели самые адекватные представления о прошлом. Но и это требует детализации. Собственно, детализация, хронология деталей и установление причинно-следственных связей и есть основная методология процесса исследования определенной информации и построение ретроспективной модели. Можно даже соотнести по основным целям два принципиальных направления в исследовании прошлого. Ретроспектива административно-территориальных образований может показать более адекватную картину существующей истории общественного управления, а ретроспектива технологий связи, транспорта и капитализации, покажет нам ту самую историю, которая, на самом деле, нам и нужна, в частности, для понимания всегда более мобильного будущего. И хочется думать, что соединение двух моделей, дадут ответ на самый волнующий вопрос - куда двигаться всем вместе дальше.
Subscribe

  • Короткопериодические кометы

    Наскоро забил в Эксель список актов открытия короткопериодических комет, и обнаружилось важное. На первом графике общее число открытий по годам.…

  • Реконструкция 03: комета Биэлы

    Ключевой вывод: календарь сдвинули на полгода только один раз - в 1835 году, иначе сбои в проходе кометы Биэлы были бы 4-кратные. Но правители…

  • Реконструкция 02. От Александра до ВПН

    Если кто не читал, рекомендую посильную реконструкцию античной географии. Античная география (проект статьи).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments