chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Фотографии индейских племен, сделанные в начале 20 века

Оригинал взят у senseisekai в Фотографии индейских племен, сделанные в начале 20 века
Оригинал взят у vova_91 в Фотографии индейских племен, сделанные в начале 20 века


Эдвард Шерифф Кертис (Edward Sheriff Curtis) – американский фотограф, который в начале 20 века увлеченно изучал жизнь североамериканских индейцев. В общей сложности им было сделано несколько тысяч снимков, на которых запечатлен быт коренного населения Американского континента, кроме того, он создал подробное описание продуктов питания, жилья, одежды, обрядов и обычаев индейцев, написал немало биографических очерков о традициях и истории индейских племен.





В 1906 году крупный американский финансист и меценат Дж.П. Морган пообещал Эдварду Кертису вознаграждение в размере $75,000, если тот не откажется совершить научную экспедицию и задокументировать жизнь коренных индейцев. Предполагалось, что 1500 фотографий Эдварда Кертиса будут размещены в 20-томном издании «The North American Indian». Осознавая, что индейские традиции постепенно забываются, исследователь хотел сохранить как можно больше письменных сведений, примечательно, что в начале прошлого столетия записи Кертиса были едва ли не единственным источником информации об индейцах, не считая фольклора.





Над проектом фотограф работал около тридцати лет. За эти годы он совершил экспедиции в разные уголки континента, он посетил Великие равнины, был в горах на Западе, у мексиканской границы и даже на побережье Ледовитого океана на Аляске и в Канаде.





Его фотографии максимально детализированные, благодаря им мы можем многое узнать о том, как жили индейцы, вынужденные покинуть свои иконные земли и переселиться на новые территории. Всего Эдвард Кертис описал около 80 племен. Вопреки расхожему на тот момент мнению, что индейцы живут как дикари, фотограф старался создать пусть и несколько идеализированные образы, но зато такие, которые раскрывали бы уникальные традиции племен и образ жизни, практически неизменный от поколения к поколению. Часто Эдвард Кертис фотографировал своих героев на лоне природы, чтобы подчеркнуть ту неразрывную связь, которая является жизненной основой индейцев.



Большинство фотографий Эдварда Кертиса сегодня находится в открытом доступе в Библиотеке Конгресса США, часть стала достоянием частных коллекционеров. Рассматривая многочисленные снимки, можно совершить захватывающее путешествие во времени и пространстве.






Фото:Edward Sheriff Curtis
источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments