chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О сахаре

В средние века сахар по цене был сродни перцу. Английский король Генрих III в 1226 году имел трудности в приобретении 3 фунтов сахара для банкета. Однако капитальных трудов по колониальным товарам - с графиками и статистикой - в интернете мало, а лозунгов много. И, увы, лозунги запоминаются лучше.

Крупнейшим поставщиком тростникового сахара в средневековую Европу был Египет. Дикари растут по всему миру, но условия для промышленного выращивания хороши не везде. Упоминают об Индии, но нынешняя Индия даже в середине 19 века имела только пальмовый сахар - довольно дорогой в производстве. Из контекста средневековых текстов видно, что речь там идет об Индиях африканских - в верховьях Нила.

"После того, как в 1453 турки захватили Константинополь, значение Восточного Средиземноморья как поставщика сахара упало".

На деле это, видимо, означает, что Египет пережил глубокий коллапс, и появились первые конкуренты - на Мадере, на Канарах и на о. Сент-Томас. А с началом эпохи Великих географических открытий производство сахара переместилось еще дальше от Средиземноморья.

Вот карта мест, где сахарный тростник прижился. Их немного, и Египта (и ныне растящего тростник) среди них нет.


А вот упоминания о сахаре за 500 лет - с 1450 по 1950.
В районе 1840 года упоминания почти прекращаются, а между тем, сахарный голод еще не утолен, и канадские индейцы вовсю поставляют белым коричневый кленовый сахар - сбыт есть. Означает это одно: сахар уехал в прошлое вслед за географическими открытиями - примерно на 250 лет.



И вот интересная табличка.
Потребность в свекловичном сахаре появилась синхронно с коллапсом в Египте. Маркграф занялся проблемой в 1747 году, а по моей реконструкции Колумб прибыл в Вест-Индию в 1743-м. Это правильные границы событий.
Почему свекла? А выход хороший. Селекция уже была развита, урожайность у свеклы отличная, жом и ботва годятся на корм скоту. Даже в худших условиях сахара в свекле почти как в винограде, а в лучших - свекла легко конкурирует с тростником.



Сахар событийно связан с алкоголем и дурью, короче, сортировать надо все написанное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments