Крупнейшим поставщиком тростникового сахара в средневековую Европу был Египет. Дикари растут по всему миру, но условия для промышленного выращивания хороши не везде. Упоминают об Индии, но нынешняя Индия даже в середине 19 века имела только пальмовый сахар - довольно дорогой в производстве. Из контекста средневековых текстов видно, что речь там идет об Индиях африканских - в верховьях Нила.
"После того, как в 1453 турки захватили Константинополь, значение Восточного Средиземноморья как поставщика сахара упало".
На деле это, видимо, означает, что Египет пережил глубокий коллапс, и появились первые конкуренты - на Мадере, на Канарах и на о. Сент-Томас. А с началом эпохи Великих географических открытий производство сахара переместилось еще дальше от Средиземноморья.
Вот карта мест, где сахарный тростник прижился. Их немного, и Египта (и ныне растящего тростник) среди них нет.

А вот упоминания о сахаре за 500 лет - с 1450 по 1950.
В районе 1840 года упоминания почти прекращаются, а между тем, сахарный голод еще не утолен, и канадские индейцы вовсю поставляют белым коричневый кленовый сахар - сбыт есть. Означает это одно: сахар уехал в прошлое вслед за географическими открытиями - примерно на 250 лет.

И вот интересная табличка.
Потребность в свекловичном сахаре появилась синхронно с коллапсом в Египте. Маркграф занялся проблемой в 1747 году, а по моей реконструкции Колумб прибыл в Вест-Индию в 1743-м. Это правильные границы событий.
Почему свекла? А выход хороший. Селекция уже была развита, урожайность у свеклы отличная, жом и ботва годятся на корм скоту. Даже в худших условиях сахара в свекле почти как в винограде, а в лучших - свекла легко конкурирует с тростником.

Сахар событийно связан с алкоголем и дурью, короче, сортировать надо все написанное.