chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Разминочная спекуляция

Все время норовлю запихать в 10-20 лет события трех столетий. А между тем, для исторических процессов требуется время - объективно требуется, как, например, для варки яиц.
Когда-то давно обнаружил, что для полноценной смены власти надобно лет 15, быстрее не получится. За образец взял период 1917-1933, - большевики смогли приступить к массовым зачисткам (а это признак достаточной самоуверенности) далеко не сразу. Примерно тот же период я обнаружил и во французской революции, и еще в паре-тройке сходных процессов.

А теперь - собственно спекуляция. Зеленым - процессы, в реальности которых я уверен. И дело не в повторении процессов; дело в сходных по протяженности затратах времени, необходимых для полноценной реализации сходных процессов.



1917 год несомненно катастрофический, пусть эта катастрофа и социальная. 1790-й - катастрофа черным по белому,

В 1796 году к власти пришел Павел, и екатерининские достижения притормозились. То же произошло и к 1924-му году: Союз ССР, НЭП, относительная стабильность.

Спустя 15 лет после 1917 года, большевики встали на ноги и перестали цацкаться с оппонентами.

Не случайно и совпадение войны с Западом. Это ведь никакое не совпадение. В обоих случаях страна встала на ноги и ощутила себя достаточно сильной, чтобы драться за свои интересы вовне.

Затем, когда цели вовне были достигнуты, в обоих случаях пришло время убирать "ястребов" - за ненадобностью. В одном случае успешно убрали сталинистов, в другом - неуспешно - попытались отстоять "Константина и его жену Конституцию". А суть-то одна - попытка приватизировать чужие успехи.

Понятно, что спустя время либеральный переворот привел к технологическому буму - интеллектуальные ресурсы начали торить себе тропинки не только в сфере ВПК, и позитивный результат был неизбежен. В 1960-х мы вышли в космос, а в 1835-х - начали всерьез осваивать паровые двигатели.

Следующая война в какой-то мере - следствие этого технологического (а возможно, и ресурсного) бума. Это новый уровень самоуверенности.

Кончилось все в одном случае перестройкой, а во-втором - освобождением крестьян. И то, и другое - временная победа либерализма.

Ну, и масштабный мятеж в обоих случаях неизбежен, а главное, приходит синхронно. Это - попытка остановить развитие, - появилось что делить.

Думаю, в обоих случаях перед нами - действие объективных законов развития.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments