chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Слои кварца в граните

Уверен, что геологи в теме, но для меня это открытие.
Вот самая обычная прослойка кварца в граните. Как он образовался?



Первое предположение: это осадочный слой, но, вот беда, жилы кварца пересекают местный гранит в самых разных направлениях.



Предположение: кварц заполняет трещины в граните. Я нашел на побережье внятную жилу кварца.



Через 6-7 метров влево жила изменила цвет и резко сошла на нет.



И одновременно появилась новая жила, идущая под углом к основной жиле.



Вывод: кварцевые жилы формировались в трещинах, в период формирования основного массива гранита. Возможно, кварцевые жилы в граните - продукт химической реакции гранита-сырца с атмосферой или проникающими в трещины осадками. Причем, не все трещины заполнены кварцем, что говорит о том, что гранитные массивы со временем химически изменились. Чем они были до того, как стать гранитом, для меня вопрос открытый.

Под Москвой, на глубине 65-68 метров кое-где слои глины разделены монолитными слоями кремния. Думаю, природа образования этих слоев также химическая.

Гранит в Каталонии местами нестоек и производит впечатление "недозрелого". Эта дорога - гранитная, видна коррозия монолита из-за потоков сходящей вниз воды.



Этот вот красный грунт в Калелье может иметь одну-единственную природу: это смытый с сопок разрушенный гранит. Другого минерального материала в окрестностях нет.



На вершинах сопок - никакого гумуса, никаких осадочных слоев. Сосны растут прямо на камне, что говорит об исключительной молодости гранитных сопок и заставляет задуматься об их происхождении.



Сопки быстро разрушаются (как и в Турции, впрочем). Еще 30-50 лет назад это место было надежным, а теперь это дерево упало; в Турции - то же самое. Причем, если здесь можно списать на деятельность человека (забор), то кое-где в Турции упавшими деревьями усеяны все склоны. Я бы поставил под вопрос участие человека в процессах эррозии; думаю, 99 % эррозийных процессов происходят вне зависимости от деятельности людей.



Когда-то этот корень рос внутри гранитного массива.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments