chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Париж и Барселона - принципиальный подход

Глянул у френда humus свежую подборку фотографий Парижа - как раз перед разрушением 1871 года, и сразу обратил внимание на широченные улицы и площади исторического центра. После Барселоны этот параметр обрел внятный смысл.

Что для меня понятно: в старом феодальном городе широкие улицы немыслимы. Во-первых, узкая улочка удобнее для обороны, во-вторых, колесный гужевой транспорт еще не развит, а верхом и по узкой проехать можно, а в-третьих, муниципалитеты пока еще феодальные, и не в их компетенции и силах отнять землю у конкретного феодала, чтобы подарить пространство некоему расплывчатому понятию "город".

В середине 18 века начинаются заморские плавания, сразу после катастрофы 1790-1792 годов происходит социальная революция с победой капитализма, примерно с 1792 по 1832 год происходит переналадка торговых и юридических отношений на новый лад, после 1825 года начинается активная торговля колониальными товарами, и лишь к 1840-1860-м, вместе с отменой крепостного права появляются ресурсы, достаточные для массовых сносов с массовой последующей застройкой - пока еще в рамках старых феодальных кварталов.

Поэтому все широкие улицы - заведомо продукт второй половины 19 века.
Париж - не исключение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments