chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Мегацунами - всем бояться !

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Иркутский институт земной коры продолжает радовать и удивлять.

Оригинал взят у naukarus в Мегацунами - всем бояться !
Думаю, что из всех статей, это пока что самая важная, при том, что она вдали от того, чем я занимался до того всю свою жизнь. Жаль, что не удалось никуда в топовые журналы пробиться (типа Science и Nature), но итоговый вариант очень хороший и, на мой взгляд, убедительный с точки зрения фактуры, хотя и выглядит фантастикой. Порядка 100 тыс лет назад в озеро Байкал сошел гигантский оползень (15 на 3 км), что привело к мегацунами (высота волны более 100 м, но скорее всего несколько сот метров) и открытию стока в Лену, через так называемую долину Палео-Манзурки, по которой валуны по тонне весом неслись на сотни км. Результат совместных работ большого кол-ва авторов (9 человек) из нашего Института, Института наук о Земле (Тайвань) и Национального тайваньского университета. Идеи наши, бензин научное оборудование тайваньский.

Ivanov A.V., Demonterova E.I., Reznitskii L.Z., Barash I.G., Arzhannikov S.G., Arzhannikova A.V., Hung C.-H., Chung S.L., Iizuka, Y.

Это мы не в bandwagon запрыгиваем, а в паровоз, причем одними из первых. Явления мегацунами в озерах описаны, но всего в паре мест на Земле в считанном кол-ве публикаций.

PS Кстати один из иркутских геологов, много лет посвятивший изучению палеостоков из оз. Байкал, написал про нас в своей книге следующее
(цитирую по памяти): совершенно новую гипотезу предлагает группа Иванова из Института земной коры [описание гипотезы]. Это скорее является примером использования физических (и математических) методов без понимания реальной геологии.

Это к вопросу вот этой записи http://naukarus.livejournal.com/586530.html. Правда, в нашем случае, уверен, ничьей смерти нам дожидаться не придется. Например, статью по катастрафическому сбросу воды по Ангаре приняли в качестве приглашенной в Earth Science Reviews с дедлайном представления в сентябре следующего года. После нее, думаю, мегацунами на Байкале в результате схода крупных оползней станут общим геологическим знанием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments