chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Синяя мозаика Зевгмы

vaduhan_08

На мозаике есть темно синие элементы... это синий кобальт... который даже по самой официальнейшей истории получили только в конце 18 века.... есть, есть инструменты для датирований...

ВИКИ: Соединения кобальта известны человеку с глубокой древности, синие кобальтовые стёкла, эмали, краски находят в гробницах Древнего Египта. Так, в гробнице Тутанхамона нашли много осколков синего кобальтового стекла, неизвестно, было ли приготовление стёкол и красок сознательным или случайным. Первое приготовление синих красок относится к 1800 году.

МОЙ КОММЕНТ: Тутанхамон, как мы помним из анализа ДНК, с большой вероятностью - британец, член экспедиции первооткрывателя гробницы. Ну, а фигура Картера весьма сомнительна.

Говард Картер, обнаруживший гробницу в 1922, назвал этот тип браслета повязкой, потому что он составлен из ряда дискообразных бусинок, сделанных из золота, электрума и синего стекла .



ВИКИ: В 1735 году шведский минералог Георг Брандт сумел выделить... неизвестный ранее металл, который и назвал кобальтом. Он выяснил также, что соединения именно этого элемента окрашивают стекло в синий цвет — этим свойством пользовались ещё в древних Ассирии и Вавилоне.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: ворота Иштар (с характерными синими деталями) на 99 % реконструированы учеными в Берлине, и уже оттуда "возвращены" на место и собраны. Точную копию сделали и для Берлина.

Обстоятельства открытия Вавилона я описал здесь:
http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_2710.html
http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_2879.html

Восстановленные ворота Иштар в берлинском музее Пергамон




Даже стены Вавилона пережили масштабную реконструкцию.

Описание от производителя
Ваза "Кобальт". Кобальтовое стекло, роспись, позолота. Богемия, 1860 год.
Высота 23,5 см.
Сохранность коллекционная.
Великолепная ваза богемского стекла в стиле историзм, выполненная около 1860 года!



Ну, в Зевгме чистого синего я так и не увидел. Стальной цвет есть, но не более. Даже на морских картинках преобладают теплые цвета.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments