Здесь даже синий цвет на фресках почти не мешает.
Оригинал взят у
Буквально в нескольких десятках шагов от собора спряталась за соседними домами еще одна очень интересная лодийская церковь - Темпьо Чивико делла Беата Верджине Инкороната, то есть городской храм в честь Блаженной Девы Коронованной. Статус храма необычен: он строился на деньги горожан и никогда не принадлежал епархии. Ректор, назначаемый епископом, исполняет здесь искючительно религиозные функции; управления же храмом находится в руках городской администрации.
Некогда на этот месте стояла таверна, посещаемая с известными целями местными проститутками. Как сообщают местные источники, 7 октября 1487 года фреска на наружной стене - Богородица с Младенцем - начала плакать. Естественно, что работавшие в доме женщины, став свидетельницами чуда, немедленно сменили профессию и стали усердными прихожанками. Более того, лодийцы решили построить на месте таверны покаявшихся грешниц храм в честь Богородицы. Строительство началось 29 мая 1488 года и было завершено в 1493 году. Церковь строилась на деньги городской казны и нескольких богатых лодийских семей. Именно поэтому тогдашний епископ Лоди Карло Паллавичино инициировал решение об особом статусе храма - заведовали комплексом горожане (сначала особое общество Монте-ди-Пьета, а затем муниципалитет), а назначенный епископом ректор исполняет здесь лищь богослужебные функции. Строительство Темпьо Чивико осуществлял местный архитектор Джованни Баттальо (Battaglio), ученик Браманте, а затем Джан Джакомо Дольчебуоно, уроженец Лугано. В устройстве купола принимал участие известный ломбардец Джованни Антонио Амадео. Все трое были типичными мастерами (словеный штамп, конечно, но как сказать изящнее?) Возрождения, и результат их усилий - настоящий ренессансный храм. Темпьо Чивико представляет собой в плане правильный восьмиугольник, накрытый восьмигранным же куполом. К сожалению, Темпьо чивико настолько "вписался" в городскую среду, что его, можно сказать, и не видно. Я несколько раз прошелся по улице, пытаясь поймать ракурс, номасштабы здания можно по-настоящему оценить лишь изнутри.


А вот, что видишь, находясь внутри (первая фотка из Вики, далее - похуже - мои):

Росписи купола показывают нам триумф веры лодийских святых (Энрико Скури - 1840)




На стенах храма буквально нет свободного места - позолота, росписи. Просто пример пилона:

Орган (1775, правая створка - уже знакомый нам святой Вассиан):

Видите торчащие из стены головы? Они в храме повсюду.
Но самое главное в Темпьо Чивико - это многочисленные работы местной живописной династии Пьяцца. Сам Ипполитов изволил их похвалить, а для получения такой нагрдаы нужно очень постараться. Практически все картины подписаны так: кто-то из Пьцца в соавторстве с кем-нибудь еще из Пьяцца, у них там был семейный подряд, похоже.

Полиптих Беринзаги (автор - Альберто Пьяцца)

Крещение Господне (Каллисто Пьяцца с соавторами)

Пир Ирода (Каллисто Пьяцца со товарищи)
Очень интересный там цикл о жизни Авраама работы Фульвио Пьяцца. Удалось раздобыть в сети немногое:


Если уж совсем невмоготу разбираться в многочисленных членах рода Пьяцца, можно поглядеть на работы "пришельца" - Бергоньоне:

Поклонение волхвов

Сретение

Встреча Марии и Елизаветы.
Я показал вам не более трети живописных работ из Темпьо Чивико; зависнуть там можно надолго. Но меня ждало еще третье чудо Лоди - церковь Сан-Франческо.
Некогда на этот месте стояла таверна, посещаемая с известными целями местными проститутками. Как сообщают местные источники, 7 октября 1487 года фреска на наружной стене - Богородица с Младенцем - начала плакать. Естественно, что работавшие в доме женщины, став свидетельницами чуда, немедленно сменили профессию и стали усердными прихожанками. Более того, лодийцы решили построить на месте таверны покаявшихся грешниц храм в честь Богородицы. Строительство началось 29 мая 1488 года и было завершено в 1493 году. Церковь строилась на деньги городской казны и нескольких богатых лодийских семей. Именно поэтому тогдашний епископ Лоди Карло Паллавичино инициировал решение об особом статусе храма - заведовали комплексом горожане (сначала особое общество Монте-ди-Пьета, а затем муниципалитет), а назначенный епископом ректор исполняет здесь лищь богослужебные функции. Строительство Темпьо Чивико осуществлял местный архитектор Джованни Баттальо (Battaglio), ученик Браманте, а затем Джан Джакомо Дольчебуоно, уроженец Лугано. В устройстве купола принимал участие известный ломбардец Джованни Антонио Амадео. Все трое были типичными мастерами (словеный штамп, конечно, но как сказать изящнее?) Возрождения, и результат их усилий - настоящий ренессансный храм. Темпьо Чивико представляет собой в плане правильный восьмиугольник, накрытый восьмигранным же куполом. К сожалению, Темпьо чивико настолько "вписался" в городскую среду, что его, можно сказать, и не видно. Я несколько раз прошелся по улице, пытаясь поймать ракурс, номасштабы здания можно по-настоящему оценить лишь изнутри.


А вот, что видишь, находясь внутри (первая фотка из Вики, далее - похуже - мои):

Росписи купола показывают нам триумф веры лодийских святых (Энрико Скури - 1840)




На стенах храма буквально нет свободного места - позолота, росписи. Просто пример пилона:

Орган (1775, правая створка - уже знакомый нам святой Вассиан):

Видите торчащие из стены головы? Они в храме повсюду.
Но самое главное в Темпьо Чивико - это многочисленные работы местной живописной династии Пьяцца. Сам Ипполитов изволил их похвалить, а для получения такой нагрдаы нужно очень постараться. Практически все картины подписаны так: кто-то из Пьцца в соавторстве с кем-нибудь еще из Пьяцца, у них там был семейный подряд, похоже.

Полиптих Беринзаги (автор - Альберто Пьяцца)

Крещение Господне (Каллисто Пьяцца с соавторами)

Пир Ирода (Каллисто Пьяцца со товарищи)
Очень интересный там цикл о жизни Авраама работы Фульвио Пьяцца. Удалось раздобыть в сети немногое:


Если уж совсем невмоготу разбираться в многочисленных членах рода Пьяцца, можно поглядеть на работы "пришельца" - Бергоньоне:

Поклонение волхвов

Сретение

Встреча Марии и Елизаветы.
Я показал вам не более трети живописных работ из Темпьо Чивико; зависнуть там можно надолго. Но меня ждало еще третье чудо Лоди - церковь Сан-Франческо.