chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Руль и веревка

Что меня напрягает в галерах и всяких триремах, так это необходимость неделями грести. Ну, не двинется нормальный мужик этим путем!

ПРИКИНЕМ:
Если вниз по реке, то нужны лишь руль да якорь.
А если вверх? На быстрой реке весла попросту бессильны, надо бурлаков, и - опять-таки - руль да якорь.
А если на медленной? Тоже расклад не в пользу весла. 15 мужиков нормально прут огромную баржу, а если на веслах? Чисто по усилиям одна лопасть весла, приходящаяся на одного гребца, с одним бурлаком не сравнится. Там разница 10 к 1.

Скажу больше, на реке даже парус вторичен. Вниз плыть, - он и не нужен, а вверх по течению - так это еще надо ветер поймать.
Тот факт, что бурлаки успешно конкурировали с пароходами вплоть до начала 20 века, говорит сам за себя. Проникнитесь, даже в начале 20 века ЭКОНОМИЧЕСКИ бурлак оставался конкурентоспособен!

Веревка теряет значение только в море.
Однако весло проигрывает в море парусу сразу и однозначно. Парус - то же тягло. Если есть руль, то идти в более или менее верном направлении можно и под самым примитивным парусом. Поставил руль покруче, и плавсредство начнет сносить в нужную сторону.

Кто-то писал, что море - последняя фаза. Теперь проникся: так и есть. В море можно выйти, когда на суше все уже есть: и пряжа, и качественное полотно, и нешуточные плотницкие навыки. Цивилизация создавалась, как строго речная, и оставалась таковой очень долго - за исключением тех мест, где все рядом: Константинополь, Керчь, Гибралтар...

Ну, а весло... это чисто вспомогательное средство: капитана на берег высадить раз в неделю. Больше ни на что не годится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments