chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Бессемер. Комментарий года № 1

Виктор Никишин

27 июня 2015, 16:25:52

Первые успехи в автоматизации производства стекла были запатентованы в 1848 году Генри Бессемером, английским инженером. По его системе непрерывная лента листового стекла получалась путем прохождения ленты между роликами. Это был дорогостоящий процесс, так как поверхность стекла необходимо было полировать. И Генри Генри Бессемер понял, что если стекло может быть установлено на идеально гладкое тело, то это позволит сократить издержки...
http://smages.com/blog/stati/listovoe-steklo/

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: из текста выпущена деталь. "...в США были сделаны попытки сформировать листовое стекло в ванне расплавленного олова. Несколько патентов было выдано, но этот процесс был неработоспособным..."

На деле, описан флоат-процесс.

Термополированное стекло — стекло получают с помощью так называемого флоат-процесса (англ. float — плыть), изобретённого в 1952 году сэром Аластером Пилкингтоном.

Суть процесса такова: расплавленная стекломасса при температуре примерно 1000 °C выливается на слой расплавленного олова, находящегося в специальной ванне в защитной атмосфере из азота и водорода.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

О Бессемере, опередившем флоат-эпоху на 104 года, - ни слова.
Главная персона и единственный изобретатель - Аластер Пилкингтон.
Кстати, Компания Pilkington продала лиценцию на флоат-процесс более 40 производителям флоат-стекла в 30 странах, и Пилкингтон во всех источниках значится именно изобретателем процесса, а не покупателем. Перед нами - классический случай борьбы за первенство любой ценой.
Неясно, против кого направлен удар: против Бессемера или все-таки против Пилкингтона?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment