chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Релятивистский эффект

френд указал на веселые подробности прокрустова ложа ОТО и СТО

greenorc

...впервые этого хлебнули... Хафеле и Китинг. Они, фактически, устроили проверочку того, как на опыте обстоят дела с пресловутым «парадоксом близнецов». Помните: один остался сиднем сидеть, другой покатался и вернулся – так кто из них оказался постаревшим больше? СТО утверждает, что у движущегося объекта время течёт медленнее, чем у покоящегося. Смешной вопрос: какие часы у Хафеле и Китинга двигались, а какие покоились? Смешной ответ: те, которые повезли на самолёте – двигались, а те, что остались в лаборатории – покоились. Хафеле и Китинг не подозревали, что этот ответ смешной: они именно так и думали. И поэтому расчёт они сделали в системе отсчёта, связанной с наземной лабораторией – подставляя в формулу квадрат скорости транспортируемых часов относительно лабораторных. Сделали они этот расчёт – и ахнули: он дал совершенно не те цифры, которые получились на опыте. «Это потому, - догадались Хафеле и Китинг, - что мы неудачно выбрали систему отсчёта. Ну, с кем не бывает! Будем искать дальше – глядишь, удача и улыбнётся!» Им ещё крупно повезло: удача улыбнулась уже на второй попытке. Как вы, наверное, догадываетесь, «удачной» оказалась невращающаяся геоцентрическая система отсчёта. По отношению к ней, двигались не только те часы, которые возили на самолёте. Те часы, которые оставались в лаборатории, двигались тоже – из-за суточного вращения планеты. Соответственно, расчёт квадратично-допплеровских эффектов пришлось делать и для транспортируемых, и для лабораторных часов – индивидуально. Вот тогда всё сошлось.

Теперь - из ВИКИ: АТОМНЫЕ ЧАСЫ
Кварцевый генератор представляет собой автогенератор, в качестве резонансного элемента которого используются пьезоэлектрические моды кварцевого кристалла. Генерируемые им электромагнитные колебания имеют фиксированную частоту, равную, как правило,[2] 10 МГц, 5 МГц или 2,5 МГц, с возможностью перестройки в небольших пределах (±10−6, например, изменением температуры кристалла). Обычно долговременная стабильность кварцевого резонатора мала и составляет около \Delta\nu/\nu = 10^{-7}. С целью повышения его стабильности используют колебания атомов или молекул, для чего колебания кварцевого генератора с частотой \nu_o постоянно сравниваются c помощью частотно-фазового компаратора с частотой атомной линии \nu_a, регистрируемой в квантовом дискриминаторе. При появлении разницы в фазе и частоте колебаний схема обратной связи подстраивает частоту кварцевого генератора до требуемого значения, повышая тем самым стабильность и точность часов до уровня \Delta\nu/\nu = 10^{-14}.

А теперь - МОЙ КОММЕНТАРИЙ: то есть, априори считается, что электромагнитные колебания кварцевого кристалла игнорируют эффект Доплера - даже на скорости 14 тыс. км в час.

Электромагнитные волны имеют скорость 300 тысяч км/сек.
В кристалле будет несколько меньше, но не фатально меньше.
14 тысяч км в час относятся к скорости света как 1 к 77 тысячам.
Квадрат этого отношения скоростей - 5,95 млрд.

Зафиксированное отклонение атомных часов 38 микросекунд.
Отношение 38 микросекунд к их числу в сутках - как 1 к 2,2 млрд

5,95 млрд и 2,2 млрд - вполне сопоставимые величины.
Поскольку скорость волн в кристалле будет пониже, выйдет ровно то, что надо.
Релятивизм не нужен, эффекта Доплера хватает.

Понятно, что в центре Земли эффект Доплера будет незаметен, а в лаборатории на поверхности Земли больше, чем в центре, но меньше, чем на орбите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments