chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

История гидроизоляции

копипаст
http://www.chemsystem.ru/catalog/60/

Первую гидроизоляцию начали применять еще древние шумеры (Древняя Вавилония – современный Ирак), которые устали от проблем с грунтовыми водами, из-за пагубного воздействия которых им регулярно приходилось перестраивать свои дома и строения. В итоге они нашли решение и стали применять природный битум в качестве гидроизолирующего материала.

Натуральные смолы обнаружили при раскопках египетских и вавилонских храмов, ритуальных бассейнов, водостоков, некоторых других сооружений, которые применялись в качестве гидроизоляционного материала. Возраст раскопок составил приблизительно 5000 лет назад.

В средние века, для борьбы с излишней влагой люди научились осушать влажные и сырые помещения при помощи бочек, наполненных древесным углем, который эффективно поглощал влагу.

Гидроизоляцию в современном понятии впервые стали применять в первой части XX-го века благодаря новейшим технологиям, в основе которых был битум. Именно в то время на смену дегтю пришел битум. Битум имел отличные гидроизоляционные характеристики, но при этом обладал малой механической прочностью. Поэтому для устранения данного недостатка, стали применять материалы, которые могли бы выступить в роли армирующей основы. Вначале ими были ветошь, джутовая ткань, бумага и др. После разогрева битума, армирующий материал окунали в него и посыпали песком, затем готовый материал заворачивали в рулоны.

Наиболее распространенными гидроизоляционными материалами являлись продукты на основе смол и битума. Строители защищали подземную часть зданий так же, как лодки и суда, нанося горячие расплавы щетками и деревянными инструментами.

В начале ХХ-го столетия появились гидроизоляционные материалы холодного нанесения. Для растворения битума при нормальных температурах использовались различные растворители. Другая система гидроизоляции развивалась на основе рулонных материалов, пропитанных битумом, для размягчения и приклеивания которых их прогревали на открытом огне и затем приклеивали к основанию.

После Второй мировой войны с появлением битумных эмульсий ситуация сильно изменилась. Вначале их использовали как черную краску, а в 70-х годах, добавляя специальные наполнители и латекс, стали получать высокотехнологичные гидроизоляционные покрытия.

Одновременно развивались продукты на основе цемента. Путем добавления полимеров им придавали необходимые свойства, в частности, благодаря этому растворы становились эластичными.

Впервые, еще в начале 50-х годов идея проникающей (пенетрирующей) гидроизоляции родилась в Дании. Компанией «Vandex» был произведен первый одноименный материал.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: а я все никак не мог поверить тестю, что в конце 19 века никакой гидроизоляции не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments