chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Свинцовые белила

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Пишут, что морские суда изнутри обрабатывали свинцовыми белилами. Глянул Вики. Самый старый способ (голландский) предполагает глазурь, а это высокие температуры в печи - задача для середины 19 века.
Но явилась и позитивная догадка: вот они - первые электрические устройства (свинец + кислота). Думаю, мастеров лупило разрядами - аж волосы дыбом становились.

Люди получали свинцовые белила ещё в глубокой древности, так, римский историк Плиний (I в. н. э.) сообщал, что эта краска получалась «действием острейшего уксуса на мельчайшие свинцовые оскребки».[2]

В общих чертах голландский способ приготовления белил (наиболее старый) состоит в следующем. Тонкие свинцовые листы, свёрнутые в спираль, помещаются в глиняные, покрытые внутри глазурью горшки, на дно которых налито немного уксусной кислоты. Горшки закрываются свинцовыми пластинками, помещаются в несколько этажей один на другом и закапываются в лошадиный навоз. Выделяющаяся при гниении навоза углекислота совместно с уксусной обусловливает переход металлического свинца в основную углекислую соль, вследствие чего на поверхности свинца образуется более или менее толстый белый налёт. Этот налёт счищается, высушивается, измельчается и отмучивается.

Немецкий способ приготовления белил имеет много общего с голландским, с той разницей, что вместо горшков употребляются камеры, куда завешиваются свинцовые листы, и куда впускаются сперва пары уксусной кислоты, а затем углекислота. Когда на листах нарастает достаточный слой белил, то листы вынимают; дальнейший ход работы тот же, что и при голландском способе.

По английскому способу свинец превращается сперва в глёт, который смешивается в однородное тесто с 1 % раствором уксуснокислого свинца и через таким образом приготовленную массу, протягиваемую через закрытые желоба, пропускается струя углекислоты.

Французский способ работы заключается в том, что струя углекислоты направляется в раствор основного уксуснокислого свинца, получаемого растворением глёта в разбавленной уксусной кислоте; по осаждении белил, последние отделяются от раствора и тщательно промываются. Так как при этом способе совершенно устраняются вредные в гигиеническом отношении операции измельчения и отмучивания, то он представляет несомненные преимущества.

Кремницкие белила — в основе свинцовые 2РbСО3×Рb(ОН)2, однако содержащие до 10% баритовых белил BaSO4, что повышает эластичность и стойкость краски, но снижает её кроющую способность, которая оказывается ниже, чем у чистых свинцовых белил. Название же кремницких белил происходит от топонима Kreims (город в Голландии).

Кашинские белила производили с XVII века в городе Кашине, на гербе которого изображались три ступки свинцовых белил. Кашинские белила расходились по всей России и вывозились за рубеж. Они применялись для различных работ — в частности, и для «иконного писания».

Белила Патинсона

Свинцовые белила (некарбонатные) Патинсона, суррогат обыкновенных свинцовых белил, приготовляются смешением горячего раствора хлористого свинца с равным объёмом насыщенной известковой воды. При этом выделяется белый осадок, белила, по составу — основной хлористый свинец PbCl2·Pb(OH)2. Эти белила обладают хорошей кроющей способностью, но имеют слегка буроватый оттенок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments