chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Об отсутствии Ладожского озера

Обнаружил очень интересную особенность на карте "Руссии" из атласа Меркатора.
2010_09_11_210744__.jpg


2010_09_11_205738.jpg


Вот что обнаружил:

- Ботнический залив раза в три уже современного;

- часть Финского залива к Петербургу отсутствует. К Выборгу есть "рукав" а к Питеру нет. Кстати, эта часть залива имеет глубину в среднем 30 метров. А сам залив стал гоооораздо шире;

- Белое море явно меньше современного. Онежский полуостров явно раза в два больше современного;

- Онежское озеро состоит из пяти озер соединенных протоками;

- Ладожское озеро отсутствует вообще!!!!!!!!!!!! И на месте озера расположены несколько городов!!!!!!!!! А ведь это озеро расположено на древнем торговом пути и не заметить его просто не возможно - по нему пришлось бы плыть в любом случае.

А вот что пишут об Ладожском озере современные ученые:
"История формирования озера.

Котловина Ладожского озера ледниково-тектонического происхождения. В палеозое 300—400 миллионов лет назад вся территория современного бассейна Ладожского озера была покрыта морем. Осадочные отложения того времени — песчаники, пески, глины, известняки — покрывают мощной толщей (свыше 200 м) кристаллический фундамент, состоящий из гранитов, гнейсов и диабазов. Современный рельеф образовался в результате деятельности ледникового покрова (последнее, Валдайское оледенение закончилось около 12 тысяч лет назад). После отступания ледника образовалось Литториновое море, уровень которого был на 7—9 м выше современного уровня Балтийского моря. На севере Карельского перешейка Литториновое море соединялось широким проливом с Ладожским озером. Река Мга в то время текла на восток и впадала в озеро в районе современного истока Невы.
В районе Ладожского озера суша поднималась быстрее, и озеро со временем превратилось в замкнутый водоём. Уровень воды в нём стал подниматься, и когда он превысил уровень водораздела, озёрные воды, затопив долину реки Мги, прорвались в долину реки Тосны. Таким образом, 4 тысячи лет назад возник пролив между Ладожским озером и Финским заливом, ставший долиной реки Невы. Последние 2,5 тысячи лет рельеф почти не менялся."


Получается что "...Последние 2,5 тысячи лет рельеф почти не менялся.", а в реальности (судя по карте Меркатора) еще в конце 16-го века озера вообще не существовало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments