chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Унитазы прошлого

Навеяно Парижем 1870-х годов.
Казалось бы, проще всего с канализацией: рраз! - и в реку. Но унитазов со смывом в этом Париже пока еще нет.

Реклама 1886 года.



ВИКИПЕДИЯ
Около 1596 года сэр Джон Харингтон впервые изобрёл для английской королевы Елизаветы I первый унитаз со сливным бачком. Ватерклозеты не получили распространения вовсе не из-за дороговизны, а из-за отсутствия в английской столице водопровода и канализации. Правда, кроме водопровода, во дворце не было и канализации — так что снизу под свой унитаз Харрингтону пришлось приделать специальную емкость
Следующие полторы сотни лет в деле проектирования унитазов царил застой, пока в 1738 году не был изобретён туалет со смывом клапанного типа.
Несколько позже лондонский часовщик Александр Каммингс разработал водяной затвор (англ. water closet), решавший проблему неприятных запахов, и в 1775 году получил на это устройство патент.
В 1777 году Джозеф Прейзер спроектировал смывной бачок с клапаном и рукоятью.
В 1778 году Джозеф Брама создал чугунный унитаз с крышкой, предотвращающей попадание запахов в помещение.
В 1880-е годы Томас Крэппер, обладатель нескольких патентов за сантехнические изобретения, изобрёл устройство дозированного слива воды, и туалет приобрел практически современный вид. Именно он применил выгнутую сливную трубу с водяным затвором, что оградило туалетную комнату от прямого контакта с канализационной системой.
В 1883 году англичанин Томас Твайфорд усовершенствовал модель Креппера, выполнив чашу из более эстетичного фаянса и оснастив конструкцию деревянным сиденьем. Своё творение под названием «UNITAS» он представил в 1884 году на Лондонской международной выставке, посвященной здравоохранению. Изделие получило высшую награду — золотую медаль.

В США внедрение унитазов шло медленнее. В музее Сиэтла представлен первый сконструированный в США в 1890 году унитаз. До тех пор унитазы завозились из Европы, той же испанской фирмой «UNITAS», и производились свои лицензионные унитазы.

В конце XIX века производителями фаянсовых изделий из России была куплена лицензия для производства унитазов в Российской империи и уже в 1912 году было изготовлено 40 тысяч унитазов.

В 1929 году в СССР было выпущено 150 тысяч унитазов, а в первом пятилетнем плане производство унитазов стояло отдельной строкой: стране нужно было 280 тыс. унитазов в год

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=363
По мнению большинства историков и архитекторов, первый прообраз туалета появился приблизительно за 3000 лет до н.э. в Месопотамии. Чуть моложе их те, что найдены при раскопках в Мохенджо-Даро (на берегу реки Инд) и представляли собой более сложную канализационную систему: нечистоты из уборных, сделанных у внешних стен домов, стекали в уличные канавы, по которым уходили за пределы города. Отхожее место представляло собой ящик из кирпича с деревянным сиденьем. Запасники Британского музея хранят находку не менее ценную и древнюю. Резной трон-стульчак царицы шумеров Шубад из гробницы в Уре датируется 2600 года до н.э.

Что касается древних египтян, то их туалеты, представление о которых мы имеем в основном по раскопкам в Телль-эль-Амарне (14век до н.э.) – городе фараона Эхнатона, не соединялись с канализацией. В богатых домах позади ванной комнаты устраивалась уборная, выбеленная известью. В ней находилась известняковая плита, положенная на кирпичный ящик с песком, который необходимо было периодически вычищать. В одном из древнеегипетских погребений в Фивах, относящихся к тому же веку, что и город знаменитого фараона, был обнаружен переносной туалет из дерева, под который ставился глиняный горшок.

Археологи, работающие в провинции Хенань на раскопках гробницы одного из правителей западной Ханьской династии, управлявшей Китаем с 206 года до н.э. по 24 год до н.э., обнаружили туалет. С каменным сиденьем, удобными подлокотниками и подведенной к нему проточной водой.

Ну и, конечно же, в туалетной истории нельзя обойти Вечный город – главный мегаполис античности – Рим. Одним из его древнейших инженерных сооружений является Cloaca Maxima ( от лат. Cluo- чистить). Первоначально это был открытый канал, сооруженный в 6 веке до н.э. и служивший как для осушения болотистой почвы, так и для спуска нечистот. По нему все содержимое спускало в реку Тибр. Ответвление клоаки подходило к каждому из туалетов, а затем возвращались на главную магистраль. Сиденье с дыркой размещалось прямо над протокой, таким образом, текущая вода постоянно смывала продукты жизнедеятельности. Многие века Cloaca Maxima оставалась самой совершенной канализационной системой в мире. К 1 веку новой эры население города достигло уже миллиона, а потому клоаку пришлось расширить местами до 7 метров; работники следившие за ее состоянием плавали по ней в лодке.

В Париже в 1270 году был издан закон, под угрозой штрафа запрещавший «выливать помои и нечистоты из верхних окон домов».

Леонардо да Винчи, приглашенный ко двору короля Франциска 1, был настолько потрясен парижским зловонием, что спроектировал специально для своего патрона туалет со смывом. В чертежах великого провидца обозначены и подводящие воду трубы, и отводные канализационные каналы, и вентиляционные шахты. В те же времена среди знати был популярен некий вид «портативного унитаза» – банкетки с дыркой сверху и вынимающимся изнутри резервуаром. Мебельщики изощрялись, вуалируя стульчаки под стулья, банкетки, письменные столы и даже книжные полки!

http://pro-business.kz/istorija-izobretenija/unitaz.html
Массовое производство фаянсовых унитазов началось в Испании в 1909 году. В начале века там было организовано акционерное общество по электрификации страны под звучным названием «Unitas» («единство», «союз»). По заказу «союза» одна из фабрик под Барселоной занялась изготовлением фаянсовых изоляторов, а заодно гончары отливали унитазы.
Уже в XX веке до н.э. дворцовые постройки поселения Кносс на острове Крит оборудовались уборными, к которым была подведена система канализации.
В одном из древнеегипетских погребений в Фивах, относящимся к тому же веку, что и город знаменитого фараона, был обнаружен переносной туалет из дерева, под который ставился глиняный горшок.

Слесарь Томас Крэппер изобрел унитаз современного образца. Главное в изобретении - U-образное колено с водяной пробкой, отсекающей помещение туалета от канализационной трубы (по другим сведениям его изобрёл в 1849 году Стефан Грин, придумавший водяную ловушку – U-образный изгиб сточной трубы между унитазом и канализацией, преграждающий путь назад скверным запахам.

А в 1915 году пришел час и сифонных бачков, которые можно располагать очень низко – едва повыше стульчака.

http://ujutportal.com/santeh/91-unitaz-
При археологических раскопках на Оркнейских островах, которые находятся у берегов Шотландии, археологи нашли в каменных стенах домов углубления, которые соединялись со сточными канавами. Находки оказались отхожими местами. Возраст этих туалетов - около 5000 лет. Сегодня они считаются самыми древними.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments