chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Смысл пирамиды

Пирамида и курган близки по форме.
ВСЕ курганы - могильники, абсолютное большинство пирамид содержат могилы царей.

Есть традиция - ком земли собственноручно от каждого родственника. В родоплеменном обществе ВЕСЬ народ - родственники царя, младшие или старшие, но родственники. Чем больше комьев, тем выше курган.

Крупная горсть земли объемом 5см*5см*5см=125см3.
8 тысяч человек (примерно один ацтекский шикипитль) уложат 1 м3 земли. Немного.
Но если народ состоит из 200 тысяч компактно прложивающих человек (именно компактно жили там, где есть крупные пирамиды - в Египте, Мексике, Иране), то они уложат 25 м3 земли, и это уже заметно.

25 м3 это конус высотой 2,7 м и диаметром 6 метров.

Могила царя, как обожествленного старшего родственника, имеет символическое значение.
"Мамой клянусь", - убедительнее всего звучит непосредственно у ее могилы.

Там же, на священной могиле приносят и ежегодные жертвы (они сохранились и в русской традиции), иногда человеческие, как в Мексике времен ацтеков. Там же удобно оглашать распоряжения. Есть высокое место, куда можно забраться, чтобы оросив курган кровью красного петуха объявить войну соседу. Здесь же, видимо, заключались и мировые - при мертвом, а потому напрямую связанном с небесами свидетеле.

Ясно, что чем выше курган, тем больше народа, и когда соседа приглашают "поговорить", он сразу понимает, с какой силой имеет дело. Чем выше курган (пирамида) тем больше у переговорщика человеческих ресурсов. В огроменной пирамиде появляется внятный политический смысл.

Пирамида может быть использована и в качестве маяка (отсюда явные переклички термина с греко-коптским "фарос"), и в качестве наблюдательного пункта. Те пирамиды, что стоят в Гизе, позволяли увидеть вражеский флот за много часов до его подхода к Вавилону (ныне Каир). Это имело нешуточное значение.

При нехорошем повороте событий элита вполне могла укрыться в могиле своего предка, а ступенчатые пирамиды (их в мире большинство) позволяли довольно успешно обороняться в позиции "сверху вниз", - именно так обстояло дело при падении Теночтелана в руки Кортеса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments