chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Странности холеры

Вот весьма любопытный график. Оставим традисторикам заведомо фальшивые сведения о холере из 11-14 веков - эти эпидемии наблюдали только на сверхдревнем и супермудром Востоке.

Интересно то, что Восточная и Западная Африка, Юго-Восточная Азия (тот же Вьетнам) познакомились с холерой позже, чем Европа. Хотя болезнь заразная, и сейчас обитает где угодно (но только не в Европе).

Так, холерой ли болела Европа?
Ну, и Индия интересна (значок АзЮ), - пауза в эпидемиях холеры у Индии приличная - более 170 лет.

Так, холерой ли болели Индия и Европа около 1830 года?

72.png


Чехов о холере [chehov.niv.ru]

"Холера ползет всё выше и выше, но вяло и нерешительно. Нет города, где число заболеваний в день простиралось бы до 200. Всё 7 да 8, и только в Астрахани и Баку считают десятками и в итоге подводят сотню. Газеты пишут много вздора, но в общем делают много. «Новое время» держит себя в холерном отношении прекрасно. Статьи д-ра Галанина вполне удовлетворительны. Публика в городах встревожена, да и в деревнях уже начинают уныло поговаривать насчет холеры. Опасность преувеличена, холера не так страшна, как ее малюют, но что-то гнусное, угнетающее и марающее есть в самом слове холера. Будь у болезни другое название, тогда бы меньше боялись."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments