?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
О системе меридианов
Веселый
chispa1707
К посту Камалова: http://bskamalov.livejournal.com/2821687.html

kontrabasist_so

у меня возник маленький вопрос по этим картам - отчего система отсчета меридианов в 1898 г. идет не от Гринвичского и даже не от Пулковского меридиана (применялся даже до 1920-х годов), а от меридиана Ферро, хотя:
"В 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять гринвичский меридиан."(с) вики

каким медом на о.Ферро намазано-то было? кто может подсказать?


  • 1

Есть версия

В статье "Космический механизм жизни", страница 36 (абзац "Второй факт"):
https://app.box.com/s/7u5il77w37bsqkko3t3cmbbdzo5atqz6

изложен физический факт, который привязывает нулевой меридиан к острову Ферро.

Edited at 2015-07-16 23:11 (UTC)

В пылу борьбы с госпожой фон Лоренц. Я тоже погрузился в этот вопрос. Мне покапзалось что на каком-то этапе за ноль мередиан карты бралось самый западный участок суши.  Это был остров... Потом вроде как стал самый западный участок континента, и только потом перетащили в гринвичь. Повторюсь это мое ощущение


Согласен. Все говорит о том, что тупо "читали" слева направо.

Тогда еще актуальнее встает вопрос, когда все-таки открыли Америку (по публикациям Андрея и Игоря (Грека) более-менее понятно), ну и, до кучи, остров Исландия?

Кстати, учитывая, что у многих древних карт вверху был юг, не стали ли "читать" и писать слева направо, только когда карты перевернули?

И еще, конечно, Ферро (исп. Иерро) как бы "железо", но уж больно похоже на Терра, да и буквы Т и Ф взаимозаменяемые(особенно в именах собственных). Т.е. получается не от острова Ферро, а от начала Земли. Тем более, как я понимаю, железо на острове только в названии.

Edited at 2015-07-17 00:09 (UTC)

вики пишет:
"В 1634 во Франции долгота острова Ферро, как самой западной точки Старого света была принята как определение нулевого меридиана. Согласно тогдашним вычислениям, Париж находился ровно в 20° восточнее острова, так что реальные координаты вычислялись относительно Парижа."(с)

но у меня возникают возражения:
1. Канарские о-ва не самая западная точка Старого света, есть еще Азорские, они западнее.
2. Если нулевой меридиан определяли астрономы и математики собравшись в Париже, то логичнее точку отсчета назначать и там же, а не придумывать место, находящееся за 20° (и почему именно за 20, а не за 10, 15, 30 или 50), все равно следуя той же вики "реальные координаты вычислялись относительно Парижа"
3. Все нулевые меридианы жестко связаны с обсерваториями - Париж, Гринвич, Пулково. Про обсерваторию на о.Ферро информация не попадалась

Так что возникает ощущение, что о.Ферро выбран в качестве начальной точки отсчета только после появления хронометра (1734 г.) и установления устойчивых плаваний в Америку (1743 г., А.Г.Степаненко) и именно, как точка отсчета/старта в Америку - "Если стартовать от Канарских островов или островов Зеленого Мыса, то Северное экваториальное течение вынесет прямо к островам Карибского моря, что собственно и сделал Тур Хейердал на папирусных лодках "Ра" "(с) http://igor-grek.ucoz.ru/index/log_his_usa/0-20
Но это только ощущение, доказательств у меня нет

У меня несколько другие ощущения. Как ни крути, но остров Ферро - край земли в системе отсчёта Старого Света, когда он ещё не был старым и полагался единственным. Местечко весьма знаковое. И только после того, как оно потеряло свою значимость, как края земли, только после этого на первый план вышли другие моменты. А это произошло именно в момент открытия Нового Света, когда бы оно там ни случилось.
И только после этого открытия вместо "края земли" актуализируется "пуп земли", то есть Париж - чем не пуп. И только после этого, когда звание "пупа земли" становится неактуальным, только тогда нулевой меридиан начинают (удобства для) отсчитывать от обсерваторий. (Пупу земли свою обсерваторию иметь просто положено).
Я бы расставил эти три точки именно таким образом.

А не было ли двух систем?

Что-то в последующих темах удалились весьма далеко от исходного вопроса и занялись обсуждением весьма спорных гипотез. Посему вернулся сюда, где он, этот вопрос, звучит во всей его прямоте: "...каким медом на о.Ферро намазано-то было?"

А не смешиваем ли мы здесь два независимых подхода?

Первый подход назовем астрономическим, для расчета времени и прочей фигни. Здесь нулевые меридианы привязаны к выполнявшим соответствующие действия обсерваториям (Гринвич, Пулково, Монте-Марио, Париж, Мадрид, Круглая башня и несть им числа), а ранее, видимо, к выполнявшим ту же функцию храмам (Иерусалим, Мекка, Вестеркерк и т.д.) Сюда же, кстати, вашингтонский Капитолий - всегда он мне обсерваторию напоминал, как и его прообраз - собор Св.Петра. Все логично, в каждой стране своя служба и свой нулевой меридиан.

Второй подход пусть будет географический. Здесь за нулевой меридиан берется тот, с которого начинается карта. Тот же Птолемей (сейчас неважно кто он, когда и сколько) в Альмагесте использует Александрийский нулик (собственно где живет, от того и считает). А вот в Географии аккурат от острова Ферро, ибо мир там и начинается. Карта в сети есть. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F_(%D0%9F%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9)#/media/File:PtolemyWorldMap.jpg

За сим, по теме все. Далее небольшая ремарка.

Собственно, кроме о.Ферро мне известен только один случай, не годящийся для "астрономов". Это нулевой меридиан от Островов Блаженных (есть еще варианты перевода названия, и один из них - острова Святых - крайне интересен). Обычно для них приводят следующие координаты около 25°40′32″ з.д. Посмотрим возможных кандидатов.

Первое, что приходит на ум - Азоры. Тем более, что первые открытые острова носят названия Сан-Мигел и Санта-Мария (острова Святых). Их долгота 25°28′ з.д. и 25°06′ з.д. соответственно. Но меня смутило, что это самые восточные острова архипелага. То есть географический счет слева направо здесь вести несподручно.
Поэтому появился второй кандидат. Это республика Кабо-Верде, или, как привычнее человеку моего поколения, Острова Зеленого Мыса. Почти все острова носят (либо носили ранее) имена святых. А самый западный из них - Санту-Антан - имеет координаты своего географического центра 25°10′16″. з.д.

Вспомнил я об этом меридиане потому, что он фигурировал в 1884 году в качестве кандидата на опорные. Когда географ выкупил глобус, дабы не путаться, возникла необходимость унификации ранее независимых "астрономических" и "географических" нулевых меридианов. Опять же все логично. Так появился Гринвичский опорный меридиан (Эйри), который неугомонные американцы не так давно (в 1969 году) подвинули на пять с лишним секунд.


Edited at 2015-07-17 13:28 (UTC)

  • 1