chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Мамонт Дежнева

abutimur15

Буквально час назад в машине слушал радиостанцию "Звезда". Зачитовали мемуары Семёна Дежнёва. Описывается, как им на пути попался мамонт (речь идёт о Таймыре). Они даже подумали, что он живой. Описывается длина волос и толщина шкуры. Это 1742 г. по Т.И. Видимо катастрофа только только произошла, и вот такие отряды были посланы с ревизией. Факт того, что мамонта не успел засыпать снег (на Таймыре), говорит по моему об этом.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: здесь, видимо, оговорка; речь, скорее всего, шла о походе Челюскина - именно в 1742 году.
ЦИТАТА: ...и Челюскин, и Лаптев ошибочно думали, что мамонты — это морские животные, которые “есть … и ныне в море Северном, на глубоких местах”.

То есть, Челюскин и Лаптев обнаруживали трупы мамонтов преимущественно в море. Это подтверждает основной вывод комментатора и говорит о совсем недавнем характере катастрофы.

bioplant

Из записок Харитона Лаптева: "По сей тундре, а паче близ моря, лежащие находятся мамонтовые роги, большие и малые. <…> На сей тундре находятся рога, весом в 10 пудов. А на иных реках здешней тундры из берегов вымывает и целые звери мамонты, с обоими рогами. На них кожа толщиною в 5 дюймов, а шерсть и тело истлелые. А протчие кости, кроме помянутых рогов, весьма дряблые. Голова подобно лошадиной, зубы плоские, толстые, не свыше трех дюймов. Сей зверь мамонт есть, мнится быть, и ныне в море Северном на глубоких местах. Понеже случалося по самым берегам моря находить роги, ничего в землю не врослые, о которых уповательно, волнами выбивает".
https://www.1tv.ru/documentary/print/ts=613
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments