chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Харитон Лаптев о Ноевом Потопе в тундре

На сей тундре находятся рога, весом в 10 пудов. А на иных реках здешней тундры из берегов вымывает и целые звери мамонты, с обоими рогами. На них кожа толщиною в 5 дюймов, а шерсть и тело истлелые. А протчие кости, кроме помянутых рогов, весьма дряблые. Голова подобно лошадиной, зубы плоские, толстые, не свыше трех дюймов.

Сей зверь мамонт есть, мнится быть, и ныне в море Северном на глубоких местах. Понеже случалося по самым берегам моря находить роги, ничего в землю не врослые, о которых уповательно, волнами выбивает. А по тундре все роги находятся в земле верхним и острым концом, а тупым концом наверху земли.

Здешней тундры речки, которые известно что из безлесных мест вышли, на них находится лес, плавник гнилой, едва на дрова с нуждою годен. И случилося в 1742-м году, в тундре наехать от речек не меньше 10 верст, в паралеле 73-м градусе ширины, одно дерево гнилое ж. В земле, подобно с корнем, в верх торчит, толщиною в 5 дюймов диаметру, не выше 5 фут над землею.

И по сему вышеописанному, как мамонтовым рогам и плавнику на речках и в тундре, чаятельно быть в прежних годах большим водам в море, что всю тундру закрывало водою{123}.

Здешние жители и самоеды рассуждают о лесе сем, будто бы в Ноев потоп наносило сей лес. А звери мамонты прежде потопу были, а потом так в холодных местах вовсе не истлели. И то невероятно, и от таких людей непонятно.

ПРИМЕЧАНИЯ:
Зубы мамонта не выше трех дюймов. На деле зубы намного больше, но из десны торчат и впрямь не более трех дюймов. То есть, речь о зубах в пока еще относительно целых тушах.
ВСЕ бивни в тундре острыми концами вниз, а тупыми вверх. Тупой конец полый и легкий (там, видимо, нечто вроде пульпы или костного мозга), а парусность тупого конца выше. Если почва тундры имела констистенцию киселя, то бивни так и должно было повернуть.
Весьма показательно, что на 10 верст от реки лежит гнилой лес. Толщина 12,5 см,  торчит из земли корнями вверх не выше 1,5 метров... Потоп однако.
Лаптев указывает, что большая вода, зотопившая тундру, была В МОРЕ, - это прямое указание на характер Потопа.
Плавник уже гнилой, кое-где растет лес, ну, и люди живут, то есть, Потоп прошел, как минимум, за несколько десятков лет до Лаптева.
Странно, что Лаптев предполагает мамонтов в море на глубоких местах. Живых? Или все-таки речь о трупах?

Лаптев путешествует в 1742 году. В 1743 году, по моей реконструкции, Колумб двинулся в Америку. То есть, наступил период, когда исследователи опять вышли в новые земли. Катастрофа 1707 года как бы обретает смысл.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments