chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Копипаст об оружии

— Поджигать не придется никому. Если взяться умеючи. Но умеющих взяться на всем свете, слава богу, или не слава богу, очень мало. Таких, чтоб умели рассчитать длину порохового шнура. Заместо шнуров, помню, в свое время использовались соломинки, их набивали порохом. Потом использовали фитили, их обмазывали серой. Пробовали и обычные веревки, их пропитывали селитрой и покрывали смолой. И никто никогда не мог сказать, сколько времени потребуется, чтоб огонь добежал куда надо. Ныне же, слава господу, последние тридцать лет продают огнепроводные шнуры. У меня как раз несколько метров запасено, вам повезло просто.

<...>

Гремучая ртуть в то время покупалась в Лондоне в любой аптеке — она употребляется для дагеротипов. Во Франции ею насыщают бумагу для «китайских конфеток», хлопушки, начнешь развертывать, она пукает, обхохочешься. Беда в том, что бомба с инициирующим взрывчатым веществом мало чем полезна, если только она не попадает прямо в цель. А бомба с черным порохом создала бы много крупных осколков металла. Они поразили бы площадку радиусом в десять метров. Бомбы же на гремучей ртути крошатся моментально и убивают только тех, на кого прямо попали. Тогда уж лучше пистолетная пуля. Куда влетит, туда влетит.
Адская машина, которой Кадудаль тщился укокошить Наполеона еще в бытность его первым консулом, представляла собой смесь селитры и картечи. Эта смесь эффективна в узких улицах старых столиц, но мало что может в современном городе, да, честно говоря, и раньше не ахти как работала. Фьески, покушаясь на Луи-Филиппа, изготовил устройство из восемнадцати стволов, стрелявших одновременно, и убил восемнадцать человек. Но не короля.
— Вся штука, — поучал общество Гавиали, — в правильном составе смеси. Вот, например, хлорат калия. Бертолетова соль. Пробовали смешивать его с серой и углем, чтобы получать порох. Но в результате только подорвали всю лабораторию начисто. Использовать хлорат хотя бы для производства спичек? Но тогда придется обмакивать хлоратно-серную головку каждой спички в серную кислоту. Сомнительное удобство. И вообще немцы вот уже более тридцати лет назад изобрели спички на фосфорной основе. Воспламеняются от чиркания.
— Что уж говорить, — перебивал его другой, — о пикриновой кислоте. Было отмечено, что она взрывается при нагревании в присутствии хлората калия. Стали разрабатывать взрывчатые вещества, чем дальше, тем более взрывчатые. Чем дальше, тем больше экспериментаторов погибало. От этой идеи отказались. Перспективнее нитроцеллюлоза
— Да уж я думаю!
— А вообще имеет смысл вчитаться в древних алхимиков. Они открыли, что смешение азотной кислоты со скипидаром постепенно приводит к воспламенению. И известно уже больше ста лет, что если азотную кислоту соединить с серной, абсорбируется вода и почти всегда имеет место вспышка.
— Я бы серьезно подумал о ксилоидине. Крепкая азотная кислота в сочетании с крахмалом или волокнами древесины…
— Ты как будто бы начитался этого, как его, Верна, он пишет, что ксилоидиновым взрывом можно заслать снаряд на Луну. По-моему, гораздо серьезнее сегодня выглядят нитробензол и нитронафталин. Бумагу или картон обработать азотной кислотой — получается нитрамидин, вещество близкое к ксилоидину.
— Но они же нестабильны все. Пироксилин другое дело. При равном весе у него взрывная сила в шесть раз превосходит силу черного пороха.
— Да, но в отношении надежности оставляет желать лучшего… Так час за часом. Время от времени все сходились на неизбежном: лучше всего — старый добрый черный порох.

<...>

На всемирной выставке Альфред Крупп экспонировал новые пушки невиданного диаметра, весом по пятьдесят тонн, с зарядом пороха по сотне фунтов на снаряд. Император так очаровался этим зрелищем, что выдал Круппу «Почетный легион», но когда Крупп прислал ему прейскурант, единый для всех европейских стран, генеральный штаб Франции, лояльный своим прежним поставщикам, уговорил императора отказаться. А вот прусский король, как мы знаем, не отказался от предложения Круппа… Наполеон III был уже не тот.

Из У.Эко "Пражское кладбище"

кремневое оружие и тропики

ilushan93

http://upravlenie.ucoz.ru/forum/5-1190-1
До середины XIX века, все страны мира использовали кремневое огнестрельное оружие. Особенностью этого оружия является то, что при большой влажности воздуха данное оружие работать отказывается, попросту отсыревая. А поскольку никакого другого огнестрела, кроме кремневого, до середины XIX столетия не имели даже самые продвинутые страны мира, то огнестрельные сражения могли быть только в тех регионах, где регулярная влажность воздуха достаточно низка.

Для примера - влажность воздуха в регионе Карибского Моря составляет не меньше 70-80 %. В таких условиях, постоянно пользоваться кремневым оружием невозможно, потому что его нужно сушить буквально ежечасно. То же самое справедливо и относительно других мест с аналогичным климатом - почти вся Латинская Америка, почти вся Африка, почти вся Южная Азия.



Несмотря на это, историки упрямо рассказывают байки, например, про пиратов в Карибском море, которые крошили друг друга из ручного огнестрела в 17 веке. Любые подобные официозные байки - заведомо недостоверны, потому что в условиях тамошнего климата НЕВОЗМОЖНО использовать кремневое оружие. Вернее, возможно, но лишь в течении ближайшего часа, после чего оружие нужно сушить. А если отряду бравых колонизаторов нужно пройти маршем через джунгли? Брать кремневый огнестрел в такой поход бесполезно. А воевать против тысяч туземцев при помощи только холодного оружия - это для горстки конкистадоров просто самоубийство.

Кстати, этот же факт позволяет утверждать и то, что европейское завоевание подобных регионов (тропической Латинской Америки итп) нужно датировать эпохой, которая была ПОСЛЕ отказа европейцев от кремневого оружия - то есть, не ранее середины XIX века... Потому что европейцы, если бы они совершали завоевание тропиков с кремневым оружием в руках - европейцы просто не имели бы НИКАКИХ военных преимуществ перед туземцами. Стрелять было бы просто нечем.

Поэтому, такие события как "походы Кортеса и Писарро" - эти события не могли произойти до середины XIX века. Или это были походы не по тропикам, а по Европе.


World Map Earth rainfall climatology

Всё выше сказанное позволяет сделать категоричный вывод: европейская колонизация тропических регионов планеты не могла начаться раньше, чем европейцы перешли от кремневого оружия к более совершенному. А было это в середине XIX века.
http://chispa1707.livejournal.com/1390019.html?thread=14190531#t14190531

До 1869 года кремневые и фитильные ружья, исход боя решался в рукопашке. "Пуля дурной, да, штык маладец, вах !!!" Взаимный обстрел шел с расстояния 50-100 метров и резкий рывок на сближение пока не перезарядили ружья.

А вот с 1869 года бой пошел на дистанции от 400 метров и Гейопа усиленно перевооружалась.

Реальный захват колоний и начался в 1880-х да и то частенько получали люлей от аборигенов.


http://chispa1707.livejournal.com/1396970.html?thread=14275562#t14275562

КРЕМНЕВОЕ оружие до 1869 года, первое массовое применение ПАТРОНА германцами в 1870 году, второе массовое применение ПАТРОНА РИ против Англо-Турции в 1877-78.

Реальная колонизация Африк-Азий и прочих бантустанов после 1880 года когда появились массово ружья с ПАТРОНАМИ у Франции-Англии-Италии.

Далее появление ВВ в снарядах и вновь передел поделенного мира.
Англо-бурская война (1899—1902)
Война обнаружила серьёзные недостатки в подготовке английских войск, которые несли большие потери при атаках пехоты в сомкнутом строю против стрелковых цепей буров. Выявилось важное значение полевой фортификации, массированного применения скорострельных полевых орудий. Широко были применены пулемёты, бронепоезда, обмундирование защитного цвета (хаки). Также в качестве полевых укреплений бурами и англичанами начали применяться окопы, вместе с блокгаузами. Впервые бурами стали применяться незаметные безбрустверные окопы; ими же, а позднее англичанами, впервые была применена в военном деле колючая проволока.

Война выявила для обеих воюющих сторон необходимость рассредоточенных боевых порядков, а именно редких стрелковых цепей, что позволяло вести огонь по противнику из всех имевшихся в наличии видов винтовок и карабинов (при близком огневом соприкосновении — из револьверов и пистолетов) и уменьшать собственные потери, необходимость поддерживать наступление усиленным артиллерийским, пулемётным и ружейным огнём, а также важность использования в бою обходных кавалерийских и пехотных манёвров. Огромное значение имели полевые укрепления и их спешное возведение из подручных материалов, использование неровного рельефа гористой или холмистой местности для защиты от неприятельского огня и скрытого маневрирования резервами в складках местности и быстрое самоокапывание пехоты. Англо-бурская война впервые выявила господство преимущественно огневого, а не штыкового боя. А применение пулемётов и скорострельных орудий означили начало конца многовековой славы кавалерии как основного наступательного рода войск.




Окоп
Появление в 1872 году линемановской пехотной лопаты и введение её в качестве инженерного вооружения стрелка (пехотинца), в последующие годы во всех вооружённых силах мира, привело к всеобщему применению окопов на поле боя, наравне с редутами и люнетами. Японская война окончательно показала, что заметные высокие укрепления, для стрелков и артиллерии, мало пригодны в современных боевых действиях для широкомасштабной позиционной войны и что единственно приемлемой формой защиты на поле боя для стрелков и артиллерии являются малозаметные, замаскированные окопы, с небольшим бруствером.


Кавальер (фортификация)
(возможно, от лат. cavo — пещера, грот, ограда)
2. Отдельные высокие постройки позади главного вала (куртины) и местные возвышения главного вала. Служили также для обстрела участков местности, не обстреливаемых с низкого вала. Принадлежали к крепостным вспомогательным постройкам.
5. Сторожевая башенка на углу бастиона и других укреплений, то же, что бартизана.

Кавальер (строителн.) — насыпь, вал правильного профиля вдоль канала, рва, дороги или полотна железнодорожного пути.


Хаки
Khaki-colored uniforms were used officially by British troops for the first time during the Abyssinian campaign of 1867–68. Subsequently, the British Army adopted khaki for colonial campaign dress and it was used in the Mahdist War (1884-1889) and Second Boer War (1899–1902). During the Second Boer War, the British forces became known as Khakis because of their uniforms.
The United States Army adopted khaki during the Spanish American War (1898). The United States Navy and United States Marine Corps followed suit.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments