chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Что значит «malm/мальм» в названиях шведских городов

Оригинал взят у sweden_info в Что значит «malm/мальм» в названиях шведских городов



Тем, кто бывал в Стокгольме, вероятно знакомы некоторые названия центра Стокгольма (Inre staden), такие как Norrmalm/Норрмальм, Västermalm/Вэстермальм (Kungsholmen/Кунгсхольмен), Södermalm/Сёдермальм и Östermalm/Ёстермальм. Во всех них присутствует слово «malm/мальм».

Это слово присутствует и в названиях других шведских городов. Обычно такое название получает городской район за пределами исторического центра города.
Название «malm» произошло от шведского глагола «mala», который переводится как «молоть», и использовалось в значении молотый камень, щебень, гравий, обломки пород и так далее.
Последней ледниковый период оставил на территории Скандинавии своеобразные гребни и гряды (озы), состоящие из валунов, песка, гравия и щебенки.


Отсюда происхождение названий населенных пунктов. Например Malmslätt означает «песчаная долина», а Malmö - «песчаные кучи».
В средние века, заросшие лесом гряды (озы), располагались южнее и севернее Старого города (Gamla stan) Стокгольма. Они соответственно назывались «северный/norra  мальм/malm» и «южный/södra мальм/malm», таким образом слово «malm/мальм» получило новое значение. Теперь так стали называть предместья Стокгольма,то есть то, что находилось за крепостной стеной.
В XVII — XVIII веках здесь начали строиться усадьбы, загородные дома
и садовые участки.

Эта статья является продолжением статей о Стокгольмской коммуне:


«Стокгольмская коммуна»
«
Герб Стокгольма»
«
Центр Стокгольма (Inre staden)»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments