?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Немытые руки
Веселый
chispa1707
У меня есть сомнения в том, что европейские врачи середины 19 века не мыли рук.
Пациент ходит по краю жизни, а потому деятельность врача сродни шаманской. А у шаманов ритуальное очищение перед тем, как прикоснуться к пациенту, - норма.

Нет, шаман ничего не знает о микробах. Он знает иное: не надо тащить посторонних, часто недоброжелательных духов людям. Поэтому, в частности, так много табу в сфере связанной со смертью - у КАЖДОГО НАРОДА.

Собственно, и в Церкви - то же. Как ни ругать инквизицию, но сожжение еретика это очищение его огнем. А обряд крещения это, по сути, омовение, избавление от всего НЕЧИСТОГО (в обоих смыслах слова). Если же верить традистории, то мусульмане (а это половина человечества) мылись ПЯТИКРАТНО И КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Они омывали руки до локтей, половые органы, ноги до колен, лицо... просто для того, чтобы обратиться с молитвой к Аллаху ОЧИЩЕННЫМ.

Ну, а раненый солдат первым делом прижигает рану раскаленным железом. Смертность от ран была высокой даже в конце 18 века, и никто рисковать не хотел.

И в это самое время АВАНГАРД культуры, Пражские врачи, спокойно режут трупы и с этими же руками, на которых налипло хрен знает сколько мелких бесов, сопровождающих смерть, идут принимать роды - туда, где появляется новая жизнь.

Любой шаман, любой поп, любой мулла, любой солдат за такое набил бы морду. И я уверен, что простой человек понимал суть дела точно так же: нехрен тащить духов смерти туда, где рождается жизнь. И только врачи ключевого культурного центра Европы целиком игнорируют уровень смертности в 30-58 % и продолжают тупо пакостить.

Блин, я знал пару-тройку врачей; они суеверны. Даже не шибко религиозным дважды повторять не надо, и если что-то пошло не так, врач сориентируется. Потому что на кону жизнь. Тем, кто этого не понимает, помогут въехать мужья и семьи погибших рожениц.

Я УБЕЖДЕН: дикая смертность рожениц в 1848-1850 годах связана с бушевавшей тогда по всему миру холерой (те же, кстати, 30-58 % смертности), а никак не с родильной горячкой.

ДОПОЛНЕНИЕ

Глянул в английской вики статистику роста населения Чехии. Статистика, вне сомнения, подложна: жуткая эпидемия, уносившая в 1848-1850 годах до 30-58 % рожениц (плюс холера по всей Европе), обязана была вызвать около 1866-1870 годов заметный демографический провал. Например, потому, что умершая роженица УЖЕ НИКОГДА не родит. Смерть матери в 19 веке означала не рождение ею 4-8 детей. И, тем не менее, никакого провала ни в 1866-1870 годах, ни позже не наблюдается.



Похоже, столь же бесстыдно подделывали и медицинскую статистику - в зависимости от политической конъюнктуры.

Судите сами, вот красивый такой график, показывающий, что в Венской клинике, в которой работают студенты-медики, смертность выше, чем в обычной. Однако, никаких 30-60 % смертности, как в Праге, здесь нет. Самый высокий уровень - около 16 %. Хуже того...


И, хуже того, эти данные существуют сами по себе. Вот исходная табличка


Синим цветом написано "данные за более лет отсутствуют". То есть, Венская клиника не готова предоставить статистику ни до того, ни после того. Нам дали только те цифры, что обслуживают легенду о грязных-прегрязных пражских врачах и существенно более чистоплотных венских.

Вот график, позволяющий сравнить цифры, и если всмотреться, то пражская линия начинает казаться продолжением венских. Перед нами определенно развитие эпидемии, никак не связанной с количеством вскрытых студентами трупов.



  • 1
вот!
любая религия - это в первую очередь система санитарных норм и психотерапия.
те же православные посты были связаны с плохим качеством весеннего мяса, а у арабов запрет просто из-за загрязнености свинины паразитами.
Или китайская религия чаепития - это же просто культура кипячения воды.
++
вообще заметно, что значение той эпидемии стараются принизить. Поэтому, наверное, придумывали всякие горячки

Edited at 2012-05-24 13:38 (UTC)

Замечания

1) Крестьяне в начале 19-го века носили деньги во рту.
2) В церкви принято целовать святыни, какая уж тут гигиена?
Вы случаем христианство с исламом и иудаизмом не спутали?
3) Не во всех клиниках была смертность 40-50%,а в некоторых.
Нужно разбираться, смотреть оригинальные документы.

4)
>И в это самое время АВАНГАРД культуры, Пражские врачи, спокойно режут трупы и с этими же руками, на которых налипло хрен знает сколько мелких бесов, сопровождающих смерть, идут принимать роды - туда, где появляется новая жизнь.

Пражские врачи были авангардом и поэтому не верили в бесов и вполне возможно, что они мыли руки обычным мылом или просто чистой водой,а это не помогало.

5) В англоязычной вики есть данные за большее число лет.

http://en.wikipedia.org/wiki/Historical_mortality_rates_of_puerperal_fever#Monthly_mortality_rates_for_birthgiving_women_1841-1849

Edited at 2012-05-24 16:41 (UTC)

Изумительный график за № 2

Аккурат на 1848 год, когда люди в Европе мрут, словно лемминги на сезонном переходе, смертность, естественно, снижается. И, естественно, что не в Праге снижается (там еще хуже стало), а в Вене.

Короче, парадная картина "торжества западно-европейской культуры над дикой восточно-европейской".

Edited at 2012-05-24 17:43 (UTC)

Re: Изумительный график за № 2

А Прага не ниже Вены была. Чехия это Запад.
Я там понимаю Лемберг какой-нибудь.

У тех, кто готовил все эти материалы, смазка на коже, как у налимов: прижмешь в угол, - и то выскользнет.

Но я вижу статистику эпидемий, неполную, но совершенно иную, со всего мира. Так что мне пархнеры лапши не навешают. Не в немытых руках дело.

Интересно, что байку про мытьё рук перед операцией рассказывают про Пирогова. Якобы, он вначале не понимал, зачем это надо, а потом понял и научил других. А ведь Пирогов - это конец 19 века!

Re: Мытьё рук

А в чем проблема?
Тогда не было микробиологии.

Какая статистика?

Там уже не видно - так сузились комменты.
Загляните сюда:

http://historyisnomore.blogspot.com/2011/03/blog-post_1030.html

или сюда

http://historyisnomore.blogspot.com/2011/03/blog-post_4977.html

или сюда

http://catastrophe1707.blogspot.com/2011/03/blog-post_5555.html

Я перелопатил довольно много материала, и убедить меня в том, что черное это белое, мир это война, а правда это ложь, меня сложно.

Re: Какая статистика?

Вы хотите сказать, что если сфальсифицировали одно, то значит история вообще сфальсифицирована?

Я по некоторым положениям согласен с вами, разберу по пунктам.

1) Разрывы в географических открытиях.
Во многих случаях вы правы, в особенности когда речь идет о больших разрывах.
Но в некоторых случаях разрывы можно объяснить достаточно просто :
по разным причинам те или иные земли не представляли экономического интереса.

Причины :
а) Суровый климат : тропические болезни, большая влажность, жара.
Большая влажность : все быстро плесневеет и невозможно вести хозяйство европейского типа.
Примеры :
(1) Смертность англичан в Индии.
(2) Немцы в конце 19-го, в начале 20-века так и не смогли колонизировать Папуа Новую Гвинею - в течении 2-х лет умирало 50% колонистов.
б) Враждебное местное население : у огнестрельного оружия до 19-го века не было явного преимущества перед луками и стрелами, в особенности во влажном климате.
Вспомните что Дикий Запад был колонизирован лишь в середине 19-го века.
б) Географическая удаленность, опасные течения, отсутствие местных товаров, полезных ископаемых представляющих интерес.
Напомню, что в 16-18-м веках единственные полезные ископаемые которые можно было вывозить это
<1> Золото и серебро.

<2> Изделия местных мастеров и материалы ( фарфор, шелк, хлопок , красители , опиум, табак и т.д. ) которых нет в Европе или которые стоят дорого в Европе.

Какие из вышеперечисленных товаров можно было вывозить из Океании, Африки или Австралии?


Re: Какая статистика?

Хорошо, когда есть согласие.

Опасность для существующей науки в том, что внутри истории есть причинно-следственные связи, и если признать провал в открытиях в 200 лет, это с неизбежностью приводит к разрушению всей сложившейся исторической конструкции.

В этом случае достаточно неважны мои мелкие косяки (а они, разумеется есть). Приходится думать, а что же было на самом деле. Я - думаю, и новая структура истории выстраивается в моей голове все более стройно и непротиворечиво.

Главное: резко сокращается хронология и встают вопросы о больших деньгах, коими и делалась политика.

Re: Какая статистика?

2) Насчет Александрийского маяка я полностью с вами согласен, но тут речь идет и мифологическом времени.

Мне кажется, этот доклад может быть вам полезен.
;-)

http://www.youtube.com/watch?v=b0MV10Y8dgk

  • 1