chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Немытые руки

У меня есть сомнения в том, что европейские врачи середины 19 века не мыли рук.
Пациент ходит по краю жизни, а потому деятельность врача сродни шаманской. А у шаманов ритуальное очищение перед тем, как прикоснуться к пациенту, - норма.

Нет, шаман ничего не знает о микробах. Он знает иное: не надо тащить посторонних, часто недоброжелательных духов людям. Поэтому, в частности, так много табу в сфере связанной со смертью - у КАЖДОГО НАРОДА.

Собственно, и в Церкви - то же. Как ни ругать инквизицию, но сожжение еретика это очищение его огнем. А обряд крещения это, по сути, омовение, избавление от всего НЕЧИСТОГО (в обоих смыслах слова). Если же верить традистории, то мусульмане (а это половина человечества) мылись ПЯТИКРАТНО И КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Они омывали руки до локтей, половые органы, ноги до колен, лицо... просто для того, чтобы обратиться с молитвой к Аллаху ОЧИЩЕННЫМ.

Ну, а раненый солдат первым делом прижигает рану раскаленным железом. Смертность от ран была высокой даже в конце 18 века, и никто рисковать не хотел.

И в это самое время АВАНГАРД культуры, Пражские врачи, спокойно режут трупы и с этими же руками, на которых налипло хрен знает сколько мелких бесов, сопровождающих смерть, идут принимать роды - туда, где появляется новая жизнь.

Любой шаман, любой поп, любой мулла, любой солдат за такое набил бы морду. И я уверен, что простой человек понимал суть дела точно так же: нехрен тащить духов смерти туда, где рождается жизнь. И только врачи ключевого культурного центра Европы целиком игнорируют уровень смертности в 30-58 % и продолжают тупо пакостить.

Блин, я знал пару-тройку врачей; они суеверны. Даже не шибко религиозным дважды повторять не надо, и если что-то пошло не так, врач сориентируется. Потому что на кону жизнь. Тем, кто этого не понимает, помогут въехать мужья и семьи погибших рожениц.

Я УБЕЖДЕН: дикая смертность рожениц в 1848-1850 годах связана с бушевавшей тогда по всему миру холерой (те же, кстати, 30-58 % смертности), а никак не с родильной горячкой.

ДОПОЛНЕНИЕ

Глянул в английской вики статистику роста населения Чехии. Статистика, вне сомнения, подложна: жуткая эпидемия, уносившая в 1848-1850 годах до 30-58 % рожениц (плюс холера по всей Европе), обязана была вызвать около 1866-1870 годов заметный демографический провал. Например, потому, что умершая роженица УЖЕ НИКОГДА не родит. Смерть матери в 19 веке означала не рождение ею 4-8 детей. И, тем не менее, никакого провала ни в 1866-1870 годах, ни позже не наблюдается.



Похоже, столь же бесстыдно подделывали и медицинскую статистику - в зависимости от политической конъюнктуры.

Судите сами, вот красивый такой график, показывающий, что в Венской клинике, в которой работают студенты-медики, смертность выше, чем в обычной. Однако, никаких 30-60 % смертности, как в Праге, здесь нет. Самый высокий уровень - около 16 %. Хуже того...


И, хуже того, эти данные существуют сами по себе. Вот исходная табличка


Синим цветом написано "данные за более лет отсутствуют". То есть, Венская клиника не готова предоставить статистику ни до того, ни после того. Нам дали только те цифры, что обслуживают легенду о грязных-прегрязных пражских врачах и существенно более чистоплотных венских.

Вот график, позволяющий сравнить цифры, и если всмотреться, то пражская линия начинает казаться продолжением венских. Перед нами определенно развитие эпидемии, никак не связанной с количеством вскрытых студентами трупов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments