?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Немытые руки
Веселый
chispa1707
У меня есть сомнения в том, что европейские врачи середины 19 века не мыли рук.
Пациент ходит по краю жизни, а потому деятельность врача сродни шаманской. А у шаманов ритуальное очищение перед тем, как прикоснуться к пациенту, - норма.

Нет, шаман ничего не знает о микробах. Он знает иное: не надо тащить посторонних, часто недоброжелательных духов людям. Поэтому, в частности, так много табу в сфере связанной со смертью - у КАЖДОГО НАРОДА.

Собственно, и в Церкви - то же. Как ни ругать инквизицию, но сожжение еретика это очищение его огнем. А обряд крещения это, по сути, омовение, избавление от всего НЕЧИСТОГО (в обоих смыслах слова). Если же верить традистории, то мусульмане (а это половина человечества) мылись ПЯТИКРАТНО И КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Они омывали руки до локтей, половые органы, ноги до колен, лицо... просто для того, чтобы обратиться с молитвой к Аллаху ОЧИЩЕННЫМ.

Ну, а раненый солдат первым делом прижигает рану раскаленным железом. Смертность от ран была высокой даже в конце 18 века, и никто рисковать не хотел.

И в это самое время АВАНГАРД культуры, Пражские врачи, спокойно режут трупы и с этими же руками, на которых налипло хрен знает сколько мелких бесов, сопровождающих смерть, идут принимать роды - туда, где появляется новая жизнь.

Любой шаман, любой поп, любой мулла, любой солдат за такое набил бы морду. И я уверен, что простой человек понимал суть дела точно так же: нехрен тащить духов смерти туда, где рождается жизнь. И только врачи ключевого культурного центра Европы целиком игнорируют уровень смертности в 30-58 % и продолжают тупо пакостить.

Блин, я знал пару-тройку врачей; они суеверны. Даже не шибко религиозным дважды повторять не надо, и если что-то пошло не так, врач сориентируется. Потому что на кону жизнь. Тем, кто этого не понимает, помогут въехать мужья и семьи погибших рожениц.

Я УБЕЖДЕН: дикая смертность рожениц в 1848-1850 годах связана с бушевавшей тогда по всему миру холерой (те же, кстати, 30-58 % смертности), а никак не с родильной горячкой.

ДОПОЛНЕНИЕ

Глянул в английской вики статистику роста населения Чехии. Статистика, вне сомнения, подложна: жуткая эпидемия, уносившая в 1848-1850 годах до 30-58 % рожениц (плюс холера по всей Европе), обязана была вызвать около 1866-1870 годов заметный демографический провал. Например, потому, что умершая роженица УЖЕ НИКОГДА не родит. Смерть матери в 19 веке означала не рождение ею 4-8 детей. И, тем не менее, никакого провала ни в 1866-1870 годах, ни позже не наблюдается.



Похоже, столь же бесстыдно подделывали и медицинскую статистику - в зависимости от политической конъюнктуры.

Судите сами, вот красивый такой график, показывающий, что в Венской клинике, в которой работают студенты-медики, смертность выше, чем в обычной. Однако, никаких 30-60 % смертности, как в Праге, здесь нет. Самый высокий уровень - около 16 %. Хуже того...


И, хуже того, эти данные существуют сами по себе. Вот исходная табличка


Синим цветом написано "данные за более лет отсутствуют". То есть, Венская клиника не готова предоставить статистику ни до того, ни после того. Нам дали только те цифры, что обслуживают легенду о грязных-прегрязных пражских врачах и существенно более чистоплотных венских.

Вот график, позволяющий сравнить цифры, и если всмотреться, то пражская линия начинает казаться продолжением венских. Перед нами определенно развитие эпидемии, никак не связанной с количеством вскрытых студентами трупов.




  • 1
За последние лет десять я повстречал довольно много лукавых фактов, искаженных биографий и украденных подвигов. И с какого-то момента для меня вес авторитетного имени почти перестал что-то значить.

САМ Земмельвейс на поверку может оказаться подставной фигурой, кончившей дни в психушке, а потому чрезвычайно удобной, чтобы повесить на него все. что вздумается.

>За последние лет десять я повстречал довольно много лукавых фактов

Приведите, пожалуйста, примеры из области науки.

Только я не понимаю, что на него можно повесить?
Он малоизвестная личность (я например год назад про него не знал) и его история вызывает доверие.
И если его упоминают, то в неверном контексте.

http://lsft.livejournal.com/7384.html

Вот любопытный пост.
http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/read.php?1,398013,398076#msg-398076

А, в общем, "ученые" косяки встречаются раза два-три в месяц. Но зачем тратить на это время?

Ну да. Но с Земмельвейсом было по другому : не было никаких документов, которые отказывались открыть много лет, о его открытии хорошо знали многие врачи-современники.

Не было и нет споров о приоритете.

В общем, другая история.

Земмельвейсом прикрыли реальную проблему: высочайшую смертность по всей Европе от болезни, которую где-то называли холерой, где-то - тифом, где-то - родильной лихорадкой, а где-то - и чумой.

Так как им могли прикрыть, если о нем мало кто знает и при его жизни мало кто знал?
Даже многие врачи не знают!

И зачем было прикрывать проблему?

Понимаете, если в одном месте фальсифицировали историю, то это не значит, что ВСЯ история фальсифицирована.

А Вы качните мою базу с катастрофами.
http://livehistory.ru/forum.html?func=view&catid=18&id=6

Самый первый пост, предпоследний файл.

И прикиньте сами, реальное ли там количество катастроф.

Для меня хронология подложна процентов на 95, как минимум, до последней четверти 19 века. История почти верна, а вот хронология...

В случае с Земмельвейсом речь шла не о катастрофах,а об обыденной практике.
Сейчас в США знаете сколько от врачебных ошибок и вредных медицинских методов людей умирает?

Сколько? 58 % ?

Вы все сводите к частностям.
А мне интересны закономерности.
Земмельвейс - часть крупной закономерности.

>Сколько? 58 % ?

200 тыс. в год.

http://en.wikipedia.org/wiki/Iatrogenesis

Так прежде чем обобщать нужно разобраться с частностями.

>Земмельвейс - часть крупной закономерности.

Какой ?

Скачал таблицу, которую вы составили и хочу ее немного покритиковать.

Там собраны разные по значимости события.
Ну например сожжение 17 евреев в каком-то там немецком городе это не катастрофа,а вообще местная уголовная хроника.
И до конца 15 века вообще нет смысла говорить о достоверности документов и это только по Западной Европе, а в других странах история начинается гораздо позднее.

Можете на социальные катастрофы (репрессии) внимания не обращать.

Для меня это имеет смысл, поскольку я уже вижу за этими репрессиями систему.

17 убитых евреев это даже не репрессии.

Вашу таблицу нужно назвать не "Список катаклизмов" ,а "Список трагических летописных событий".

И Разбить ее на периоды :
1) Мифический период .
2) Полумифический.
3) Исторический период.

Edited at 2012-05-24 20:08 (UTC)

О 17-ти убитых

Это лишь часть, имеющая смысл только для меня. Повторяю, не обращайте внимания. Полная картина антисемитских акций становится видна, когда просматриваешь все 3,5 тысячи свидетельств.

Я изучаю историю так, как это удобно мне.

Да речь идет не о 17-ти убитых

Речь идет о подходе, при котором ставятся под сомнение события середины 19-го века в Центральной Европе. По-моему такой подход не верен.
В каждой стране, в каждом регионе после определенного периода невозможно скрыть или выдумать крупные исторические события.
Прибегают к другой методике - к неверной интерпретации, к отрицанию связи между событиями.
Пример - Вторая Мировая и ее освещение в любых СМИ.

Re: Да речь идет не о 17-ти убитых

"Речь идет о подходе, при котором ставятся под сомнение события середины 19-го века"

Бог свидетель, не собирался ставить под сомнение 19-й век. Но статистика указывает на то, что в 19-м веке хронология еще тасовалась - и довольно бесстыдно.

  • 1