Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Правовые семьи
Веселый
chispa1707
Чрезвычайно интересно!
https://ru.wikipedia.org/

Рома́но-герма́нская правова́я семья́ — термин сравнительного правоведения, обозначающий совокупность правовых систем, изначально созданных на основе рецепции римского права и объединенные общностью своей структуры, источников права и сходством понятийно-юридического аппарата[1].

Она объединяет правовые системы всех стран континентальной Европы (в том числе и России) и противопоставляется англосаксонскому праву.

https://ru.wikipedia.org/

Англосаксонская правовая семья (нем. Angelsächsischer Rechtskreis), или англо-американская правовая система (англ. anglo-american legal system) — правовая семья, объединяющая правовые системы Великобритании и бывших британских владений (колоний), в том числе стран Содружества наций, и США. В основе национальных правовых систем лежит общее право Англии.
В странах англосаксонской правовой семьи судебный прецедент является основным источником права (см. Общее право), хотя возрастает роль актов статутного права и англ. regulations. Весомое место среди источников права занимает также правовая доктрина.

Англо-саксонская правовая семья.


В РФ право наполеоновское в смеси с германским. Весьма любопытно. То есть, после 1812 года следовало напрочь сломать предыдущую правовую систему (чтобы освободить место для наполеоновской) и немножко подмешать германского права.
Если так, то после 1812 года в России следует искать следы глобальной юридической катастрофы.

Читал юридические фантазии декабристов: невероятно унылое г... но ведь надо понимать, они были тогда в пионерах!
Думаю, эта юридическая катастрофа произошла между 1848 и 1861 годами, и дело не только в крепостном праве - чтобы появилось место для наполеоновской системы, там ВСЁ обязано было лопнуть по швам.



  • 1
Почему обязательно катастрофа? Колониальное право заместило родовое-обычное.
А по семьям видны процессы колониального государствообразования и 2 конкурирующие колониальные волны

Все не так. Но Вы помогли мне вспомнить суть дела.

Так называемый англосаксонский взгляд на вещи (на самом деле, видимо, венециано-египетский) оставляет дикаря на его месте, не пытаясь насильно впихнуть идею юридического равенства.

Так называемый германо-романский, на деле иезуитский встраивает дикаря в общую систему ценностей.

Именно это, а вовсе не прецедентность, - ключевое различие. Хотя, разделение логично.

всё не так///

да. заместило - не верное определение. разумеется, не заместило, а интегрировало.

правильно ли я понимаю, что росийский имперский взгляд на вещи (на основе германского права) пытается насильно впихнуть идею юридического равенства?

Да, "интегрировало" - точнее.

Все всяких сомнений. При всех черных пятнах иезуиты, очень плотно отметившиеся в Германии, России, Латинской Америке и Китае, активно проводили идеи равенства - в той конкретной ситуации перед Творцом. Можно сказать, перед лицом Вселенной.

  • 1