chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Выпуск царских денег большевиками

Показали мне в гостях коллекцию царских бумажных денег и список серий, выпущенных до Временного правительства, во время оного и большевиками. Последние лидируют, судя по буквенной части серий, вбросили совершенно немыслимое количество царских купюр.

Что пишут:
...у новой власти во главе с Совнаркомом денег не было. В стране обращалась масса обесценивающейся с каждым днем «бумаги».

...если расходы первого советского бюджета на полугодие 1918 г. составляли 28 млрд рублей, то доходы — лишь 8 млрд рублей.

...правительственные финансовые органы смогли наладить эмиссию кредитных билетов царского образца достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 рублей. С 1 ноября 1917 г. по 1 мая 1918 г. только на подконтрольной правительству РСФСР территории в обращение было выпущено около 19 млрд рублей.

Затем большевики начали выпускать дензнаки Временного правительства - количества пока не нашел.

В марте 1919 года выпустили первые советские денежные знаки — маленькие, размером всего 34X43 мм бумажные прямоугольнички с водяными Знаками, достоинством в 1, 2 и 3 рубля. Они не имели ни года выпуска, ни номера. На них изображался Государственный герб РСФСР и надпись, которая сообщала, что «расчетный знак Р.С.Ф.С.Р. обязателен к обращению наравне с кредитными билетами».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments