chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Kumbhalgarh Fort - иной грунт внутри

Глянул я эту "Великую Индийскую Стену" в гугл-картах и сразу нашел интересное.

1. Растительность вне крепостной стены в несколько раз гуще. Это возможно в единственном случае: состав почвы внутри форта иной, чем снаружи



2. Высота грунта внутри на пару-тройку метров выше, чем в округе. Это отлично видно по теням: вовне (на фото слева) тень длинная, а внутри (фото вправа) тень короткая. То есть, внутри форта масса добавочного грунта



3. Обратите внимание, вне форта эрозия есть (дожди сформировали сеть сезонных русел), а внутри форта - этой сети нет. То есть, добавочный грунт лег пятном на местность, и это пятно огородили.



4. Внутри форта образовался свой собственный рельеф, не вполне совпадающий с окружающим, что мы уже видели, когда сравнивали тени от стены

5. Внутри форта есть масса террас-полей и даже плотина. То есть, влаги как бы достаточно, и стены препятствуют уходу влаги, так что почему растительность заметно реже, большой вопрос.



6. Вообще чрезвычайно интересны изгибы стены. Здесь видно, что стена жестко следует за рельефом: где есть естественный перепад высот, там и стена стоит, - чтоб лишний грунт не таскать.



7. Чуть выше на фото № 3 мы видели, что стена как бы игнорирует естественный рельеф с его водостоками, однако это лишь потому, что грунт внутри форта игнорирует этот естественный рельеф.

8. И последнее: вяжущего у строителей было - тьма. Даже больше, чем камней. Камни берегли, а вяжущее - нет.



На мой взгляд, мы видим результат катастрофы, вывалившей на этом конкретно месте массу инородного грунта, способного выполнять роль вяжущего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments