вырезки
http://www.mishanita.ru/2015/01/20/24743/
В самом начале Людвигштрассе, четко напротив упомянутого переулка, находится одна из самых известных достопримечательностей Ингольштадта — дом Икштатта, или Икштаттхаус (Ickstatthaus) (адрес: Ludwigstraße, 5), построенный ок. 1746 года.
В этом доме с нежнейшим кремовым фасадом и завитками лепнины некогда жил профессор права, один из ведущих баварских деятелей Просвещения Иоганн фон Икштатт (Johann Adam Freiherr von Ickstatt) (1702-1776). Ученый в течение 30 лет занимал пост директора Ингольштадтского университета, пропагандировал идею реальных училищ, а также был приемным отцом философа и теолога Адама Вейсгаупта, основавшего в Ингольштадте Орден иллюминатов — тайное общество, призванное бороться с невежеством и суеверием. Впрочем, баварским властям общество показалось опасным, и довольно скоро союз баварских иллюминатов был запрещен.
Герб Ингольштадта — синяя огнедышащая пантера. Герб восходит к средневековой городской печати. Первоначально на ней изображался небесный покровитель Ингольштадта — святой Маврикий (этому святому было посвящено аббатство Нидеральтайх, которому с IX века принадлежал город). В начале XIV века к фигуре святого добавился щит с фантастическим животным — то был огнедышащий дракон, который именовался Pantier и с годами в народной речи превратился в Panther, то есть пантеру. Откуда этот зверь взялся, точно неизвестно. Предполагают, что синяя пантера перекочевала с герба пфальцграфов Крайбурга-Ортенбурга из дома Спанхеймов (это был дополнительный герб Виттельсбахов) (оттуда же, кстати, она попала и на герб Баварии). Наконец, с середины XIV века в качестве городской печати Ингольштадта стало использоваться изображение одной только пантеры, уже без сопровождающего святого.МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
пантера; варианты < греч. πάνθηρας << πάν и θηρίο — «всезвезрь», «всеобщий (главный) зверь»
подробнее здесь: http://www.symbolarium.ru/