chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Всячина

Ученые: треть древних мумий животных пустые внутри

Британские ученые заявили, что, по их данным, около трети египетских мумий животных - пустые внутри.

В частности, исследователи Манчестерского университета и музея сообщили, что после сканирования около 800 мумий животных они выяснили, что 30% из них – это просто свертки из ткани, очертаниями напоминающие животных и пустые внутри.

Причиной этого исследователи считают большой спрос в Древнем Египте на мумии животных – птиц, кошек и даже крокодилов, и изготовителям мумий в те времена, чтобы успевать за спросом, приходилось изготавливать подделки.

При этом, как отмечается в докладе ученых, третья часть завернутых в ткань мумий - это действительно хорошо сохранившиеся останки животных, еще треть – лишь части некоторых животных, и в последней трети свертков из ткани вовсе не было ничего.

70 миллионов мумий

Археологи обнаружили в Египте 30 обширных катакомб, от пола до потолка забитых миллионами мумий животных. Каждое захоронение посвящено одному животному - к примеру, собакам, кошкам, крокодилам, ибисам, обезьянам.

По оценкам ученых, древние египтяне мумифицировали до 70 млн животных.

"Масштаб мумификации животных между примерно 800 г. до н.э. и Римским периодом был гигантским", - говорит д-р Кэмпбелл Прайс из Манчестерского музея.

Однако обнаружилось, что зачастую самые красиво завернутые мумии не содержат внутри останков животных.

По словам д-ра Лидии Макнайт из Манчестерского университета, животных выращивали и убивали в промышленных масштабах.

"При таком количестве захоронений животных должны были убивать, когда они были еще совсем маленькими. Кроме того, наверняка была какая-то особенная программа их разведения", - говорит Лидия Макнайт.

Но даже при таком подходе производителям мумий трудно было удовлетворить гигантский спрос на мумии.

"Мы полагаем, что для мумификации зачастую использовались не сами животные, а их частицы, или нечто, связанное с их жизнью - например, кусочки яичной скорлупы или остатки гнезд. Они имели особенное значение для египтян, поскольку находились в непосредственной близости от животных, хотя и не были собственно телами животных", - говорит Лидия Макнайт.

По этой причине, по мнению ученых, пустые внутри мумии нельзя считать аферой или подделкой - изготовители использовали все, что они могли найти.


Вулканы Сибири обвинили в самом массовом вымирании животных на Земле

Геологи пришли к выводу, что основной причиной массового вымирания животных в конце пермского периода стала повышенная кислотность морской воды, вызванная выбросом в атмосферу углекислого газа активными вулканами Сибири. Результаты своих исследований геологи опубликовали в журналах Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Nature News.

В поздней перми 252 миллиона лет назад за примерно десять тысяч лет уровень pH океана понизился на 0,7. Как установили ученые, причиной этого послужили вулканы Сибири, которые в течение короткого промежутка времени выбросили в атмосферу Земли триллионы тонн углекислого газа, значительная чаcть которого была поглощена морями и океанами планеты и привела к их закислению. Это послужило причиной самого массового вымирания животных на планете: прекратили существование 90 процентов видов морских организмов и 70 процентов наземных.

Ученым удалось исследовать содержание двух типов изотопов бора в известняке у побережья древнего континента Пангея в месте, где сейчас находятся ОАЭ. Эти два типа атомов содержатся в разных концентрациях в щелочных и кислотных водах и могут указывать на их pH. Измерения показали, что вода в этом регионе во время позднего пермского периода имела повышенную кислотность. Ранее другие специалисты пришли к похожим выводам, анализируя содержание в воде изотопов кальция.

Как отмечают ученые, их работа позволила выяснить причины второго вымирания животных в позднем пермском периоде, но не объясняет снижение видового разнообразия во время первого вымирания, которое случилось ранее и длилось 50 тысяч лет. Как указывают данные ученых, кислотность воды за этот период также повысилась, но незначительно.

Кроме того, геологи заявили, что массовая гибель животных может быть предупреждением человеку в связи с его активной промышленной деятельностью, приводящей к выбросу в атмосферу Земли углекислого газа. Именно с ней ученые связывают понижение среднего уровня pH в океане к настоящему времени на 0,1 с начала промышленной революции.


Теорию потепления "подмораживает"

Чего ожидать в ближайшие годы – повсеместного таяния льдов или нового ледникового периода? Природная изменчивость вносит новые поправки в климатические прогнозы.

В последнее время внимание ведущих мировых держав приковано к Арктике, на шельфе морей которой залегает весомая часть мировых запасов нефти и газа. По сути, началась конкуренция за доступ к этим богатствам. При этом Россия имеет все основания – и географические, и политико-экономические – чтобы заявить себя в этой гонке в качестве лидера.

Но каким будет климат в этом регионе через год, два, десять, пятьдесят? Не затрут ли льды нефтяные платформы там, где они стоят пока в относительной безопасности? На этот счет мировая наука пока не выработала единой позиции, суждения и выводы порой различаются диаметрально. Своя точка зрения по климату северных широт у известного российского океанолога академика РАН Геннадия Матишова. Председатель Южного научного центра РАН считает, что самые теплые дни здесь миновали.

Тесное сотрудничество ЮНЦ, расположенного в Ростове-на-Дону, и Мурманского морского биологического института РАН позволяет сравнивать климат разных географических широт. В фокусе исследований – северные Баренцево и Карское моря, южные Азовское и Черное.

Более 20 лет ЮНЦ и ММБИ совместно с американскими коллегами создавали базу данных по климату и биологии морей Северного Ледовитого океана, а также южных морей России. В колоссальный по объему труд помимо современных данных вошли наблюдения за температурой воды, солёностью, концентрацией кислорода, состоянием и составом планктона за 150 лет. Это позволило провести историческую реконструкцию климата как северного, так и южного регионов.

История «подсказывает»: климат цикличен, теплые периоды сменяются периодами похолодания. Голландские мореплаватели еще в начале XIX века своими съемками у Новой Земли заложили основу будущего понимания колебаний климата в Арктике. В истории были «окна», когда Северный морской путь можно было пройти за одну навигацию, не встречая льдов. Так, в 1878 году Норденшельд на судне «Вега» прошел за одну навигацию от Стокгольма почти до Берингова пролива. В 1932 и 1933 годах ледокольные пароходы «А. Сибиряков» и «Челюскин» практически повторили этот успех. Севморпуть был свободен ото льда и в 1936 году. Анализ событий показывает, что крупные эпохи потепления Арктики происходили с периодом в 60 лет. Есть и менее продолжительные периоды, например 30-летние циклы замерзания Кольского залива.

«Теплый цикл, обусловленный мощной адвекцией (перенос параллельно земной поверхности – авт.) тепла из Атлантики, наблюдался в Арктике и в начале XXI века. Это породило разговоры о скором таянии арктических льдов. В 2012 году февральская площадь ледяного покрова в Баренцевом море показала абсолютный минимум за историю наблюдений: 400 тысяч квадратных километров против «обычных» 860 тысяч. С тех пор не прекращается дискуссия о цикличности климата. И это не праздный интерес: от наличия льда напрямую зависят перспективы освоения арктического шельфа. Цена прогноза, учитывая объем возможных инвестиций в Север и коммерческие риски, колоссальна», – утверждает академик Г.Г. Матишов.

Стоит отметить: холодная весна и лето 2013 года привели к росту ледяного покрова в Арктике. Его площадь возросла примерно в полтора раза по сравнению с 2012 годом. В сентябре 2013 года ледовый барьер в проливе Вилькицкого, шириной почти в 100 км, стал преградой для безледокольного судоходства. Этот «тромб» нарастает, что может быть свидетельством начала холодной эпохи в Арктике. За минувшие два года неоднократно наблюдались столкновения судов с айсбергами и крупными торосами в местах, ранее практически свободных ото льдов. В результате пробоины получили ледоколы «50 лет Победы», танкер «Нордвик» и другие. И таких случаев все больше.

Нельзя понять климат Арктики, если наряду с Северной Атлантикой не учитывать глобальные процессы в Сибири, Беринговом море, Европе и южных морях, – считает Г.Г.Матишов. – В XXI веке в южных морях наблюдались экстремальные морозы и площади льда. На юге России и в Южной Европе в середине января устанавливается аномально холодная погода. Такие суровые зимы были в 2007 и 2012 годах. Продолжительность ледостава на Каспии и Азове достигала 50-80 дней. На два-три месяца «буксовало» судоходство и паромная переправа в Керченском проливе. В этой связи ЮНЦ наладил ежедневные гидрометеорологические и ледовые наблюдения в Таганрогском заливе.

Увы, предсказать природную изменчивость с точностью, достаточной для принятия решений в экономике на современном уровне развития науки нереально. Поэтому важно ускорить разработку новых технологий и программного обеспечения для расчета климатических норм и аномалий, учета ошибок в вычислительных алгоритмах. Тем не менее, даже существующие данные позволяют достаточно уверенно говорить о том, что теплый период в Арктике завершился.

«Морской лед – один из важнейших индикаторов климата в Арктике. И его площадь сейчас неуклонно нарастает, – утверждает академик Матишов. –Мой опыт в экосистемной климатологии подсказывает: за последние два года вектор климата меняется в сторону холодного цикла. Надо ждать обычной суровой погоды и расширения площади льда, добавление техногенных и климатических рисков. И без ледоколов Севморпуть уже будет не пройти. Еще один признак наступления цикла похолодания сейчас наблюдают жители Мурманской области. Ледяной покров дошел до мыса Святой Нос Кольского полуострова».

В последние годы на заполярном шельфе России расширяются научные и коммерческие работы. Но, учитывая вероятное похолодание, нефтегазодобытчиков здесь могут ждать серьезные трудности. Если говорить о районе Карского моря, то почти 10 месяцев придется работать по сплошному льду. Следует иметь в виду и то, что в заливах архипелага Новая Земля и на шельфе расположены ядерные могильники, что существенно удорожает проведение любых работ из-за необходимости проведения серьёзных природоохранных мероприятий. Но даже при соблюдении минимальных норм экологической безопасности добыча углеводородов здесь может оказаться нерентабельной.

Вероника Белоцерковская
Источник: nkj.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments