Автор этой гипотезы о происхождении овса — Николай Иванович Вавилов. В 1916 году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы (Triticum dicoccum) близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом (Avena sativa). Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы.
В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: из версии Вавилова следует, что овес переместился из Монголии в Западную Европу одним прыжком.
Культурные виды овса возникли в разных природных южных районах: византийский - в районах Средиземноморского побережья, песчаный - в cеверо-западных районах Европы на песчаных почвах, посевной - где-то на юге Европы или в Китае. Древнейшим культурным видом был овес песчаный.
Производство овса в мире. Я бы сказал, что Монголия в качестве первоисточника овса выглядит неубедительно

Извержение вулкана Тамбора в Индонезии привело к изменению мирового климата, результатом стала вулканическая зима и «год без лета». Как следствие — повсеместные неурожаи и голод. Это вызвало очень бурный рост цен на овес, например, в США цена поднялась с 12 до 92 центов за один бушель. Это повлекло за собой голод и вымирание лошадей, что, в свою очередь, вылилось в транспортные проблемы, которые пытался решить барон Карл Дрез, создавая предшественник велосипеда — «машину для хождения»