chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Зачем мумифицировать кошек.

ЦИТАТА: Египтяне, наряду с людьми, мумифицировали также и животных – практически все виды, от быков и ястребов до мангустов и змей. Некоторые из мумий были найдены в больших количествах, тогда как другие остаются редкостью. Многих животных разводили в храмах, чтобы позднее принести их в жертву богам. Вскрытие тел кошек показало, что у большинства из них была сломана шея

ПРОБЛЕМА: смысл мумифицирования животных не объясняется, - обожествляли, и все дела! А между тем таких мумий масса, и затраты на их изготовление шли немалые.

ОСНОВА: это народная симпатическая магия. Вспомните, если обвязать бородавку ниткой, а оторванную часть нитки закопать, то когда нитка сгниет, тогда и бородавка отвалится. Но ритуал работает и в обратную сторону: можно поручить заботу о себе чему-то, а затем спрятать это что-то в надежное место, - как игла Кащеева в яйце.

ВЕРСИЯ: мумифицированием животных занимался древнеегипетский Минздрав. Человек отдавал животное жрецу, тот приносил его в жертву, поручая отошедшей душе зверя-покровителя заботу о хозяине. И тело зверя обязано было храниться хорошо, - если сгниет, то и защита исчезнет.

Как и наша медицина, древнеегипетская быстро сообразила, что села на клондайк. По сути, мумифицирование сродни медицинской страховке: ты еще не болеешь, но врачам уже платишь. И ясно, что египетские жрецы халтурили - отсюда мумии, сделанные не по правилам, например, пустые внутри. Полагаю, в дни катаклизмов заказов было аномально много, - отсюда эти дикие по масштабам хранилища.

Почему так часто встречалась кошка? А она - хранительница очага плюс вечно лишнее потомство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments