chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Об ордынской монете

moto_idioto

...ордынские медные пулы имели очень низкую стоимость и принудительный курс (могли обесцениться со временем). Соответственно, делать клад из них - не самое умное решение, мягко говоря.

"Стоимость меди в пулах была ниже их номинальной стоимости, то есть имел место их принудительный курс. В провинциальных городах Золотой Орды этот принудительный курс устанавливался, очевидно, местными властями и действовал только в нем. Поэтому местный провинциальный чекан не выходит в массовых количествах за пределы своего города. Будучи частично знаком стоимости, пулы не могли храниться долго. При такой практике постоянных смен меди в обращении они быстро теряли свою стоимость, если их не сдавали в казну. Поэтому-то очень мало кладов медных пулов, потому-то так часто теряли люди эти монеты. Это объясняет большое количество находок медных пулов в культурном слое золотоордынских городов." (Вот, даже Википедия в курсе)

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: для меня это новость. Принудительный курс это чрезвычайно важная деталь, означающая знакомство с инфляцией и роднящая ситуацию в Золотой Орде с эпохой "Медных бунтов". Соответственно, Тамерлан плавно перемещается в, как минимум, 18 век.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments