chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Загадочные золотые спирали бронзового века

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Я видел! Я видел точно такие же загадочные спирали из тонкой расплющенной золотой латунной проволоки в нашей токарке!

Но специалисты каковы! Ррраз! - и отдатировали бронзовым веком! Вот что значит ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИК! Не... мастерство не пропьешь...

Оригинал взят у birbera в Загадочные золотые спирали бронзового века
Оригинал взят у sayanarus в Загадочные золотые спирали бронзового века
Загадочные золотые спирали бронзового века

Команда археологов недавно сделала интригующую находку в Бёслунде (Дания): около двух тысяч тугих золотых спиралей, которые специалисты датируют Бронзовым веком.

Золото в этих местах находили и раньше – за последние несколько лет археологи извлекли из земли здесь несколько артефактов из драгоценного металла. Однако эти спирали поставили учёных в тупик. Они уже назвали находку «золотой головоломкой».

Спирали сделаны из сплющенной проволоки чистейшего золота, толщиной всего 0,1 миллиметр. Некоторые из них достигают трёх сантиметров в длину и весят от 200 до 300 граммов. О назначении спиралей приходится только гадать, однако специалист Национального музея Дании Флеминг Кол полагает, что скорее всего они использовались для приношения в дар богам.

«Одним из наиболее почитаемых в Бронзовом веке символов было солнце, а золото в представлении живших тогда людей обладало магической силой, – пишет Кол. – Вполне возможно, что священник-король носил золотые кольца на запястье, а золотые спирали – на плаще или головном уборе во время религиозных ритуалов». Не исключено, что золото просто клали в могилы в качестве части причудливой жертвы.

Но каким бы ни было истинное предназначение находки, значение, уникальность и ценность её переоценить невозможно.

источник

http://infoglaz.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments