?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
О синем цвете
Веселый
chispa1707
Получил пару дельных возражений. Отсюда - новый подход.

Для чего нам нужно название цвета? Не для эстетического восприятия. Для практического использования. Красный, черный и белый чрезвычайно важны, это цвета крови и мяса, огня и сажи, тумана и снега.
Желтый и зеленый на следующей по степени важности позиции, это понятно.
Синий на практике очень долго не нужен. От него не зависят ни жизнь, ни прокорм. Поэтому так долго не было для него термина. Синий - порождение художников, которым понадобилось отображать реальность.
Нет никакой тайны. Есть набор потребностей. Он и рулит - и словами, и восприятием.

Что пишет ВИКИ?
Восприятие цвета связано с функцией колбочковых клеток сетчатки глаза. Из теорий, объясняющих цветовое зрение, наибольшее распространение получила трёхкомпонентная теория. По этой теории предполагается, что в глазу имеются три цвето-воспринимающих аппарата, возбуждающиеся в разной степени под действием красного, зеленого и синего цвета.

То есть, нифига они не знают. Вполне может оказаться, что аппаратов не три, а три миллиона. Мутируют ли они? А почему бы и нет?

Самое время вспомнить гипотезу о квалиа http://cs6.pikabu.ru/



  • 1

не вмешивался...

вроде общеизвестно, что художники следовали тренду - способности изготавливать краски. более того, у каждого пигмента свои параметры старения...именно по этим параметрам вычисляют когда (промежуток времени) и где (место) было написано то или иное "полотно".

Re: не вмешивался...

Логично. Жаль, я не силен в этой сфере.

Re: не вмешивался...

я когда-то учился на художника, кое-что из "истории искусств" в голове завалялось.

"Синий на практике очень долго не нужен. От него не зависят ни жизнь, ни прокорм" - не согласна. Необходимо различать синий/голубой и серый цвет неба - то есть, спокойную погоду и штормовую, а также изменения в погоде.

Это не цветом говорится, есть специальные термины типа буран, гроза, шторм. Этого достаточно.

Как вы проверили, что этого достаточно? Спец.термины изобрести "проще", чем определение для цвета неба? Не верю.
А как объяснять такие спецтермины детям? Тем более первобытным людям, которые сами как дети.

Синим цветом не объяснить степени угрозы.

Зато синим цветом можно объяснить степень отсутствия угрозы. "Синее - совсем хорошо, синее с белым - хорошо, серое - не очень хорошо, серое и ветер - может быть опасно..." и так далее.

Юпитер (Зевс) - бог неба. Если его не сердить, то у грозы не будет.
Основных цветов семь, по числу основных богов(планет, дней недели, добродетелей, смертных грехов, металлов..и т.д.) Солнце - золото (цвет), луна - серебро, марс - красный,.... Смотрите цвета в геральдике.

Мутируют теории и шаблоны

Мутируют теории и шаблоны, с помощью которых пытаются удержать миллиарды оттенков в узких рамках семи цветов. Убрать шаблоны - всё распадётся на частицы. Кто в лес, кто по дрова... Начнётся вавилонское столпотворение. Вопрос, кто первым предложил или начал вводить такой шаблон цветов (два, три, семь)? Оттуда и ноги растут...

Re: Мутируют теории и шаблоны

Ньютон был первым, давшим современное деление.

Re: Мутируют теории и шаблоны

Он был первым, кто догадался разложить солнечный свет на составляющие при помощи стеклянной призмы. А уж радугу то люди наблюдали задолго до появления Ньютона на белый свет.

Re: Мутируют теории и шаблоны

Ньютон еще и назвал все основные цвета.

Re: Мутируют теории и шаблоны

А че, разве раньше Ньютона в английском языке не было слова "blue"?

Re: Мутируют теории и шаблоны

Читал, что было пять цветов до Ньютона.
Могу ошибаться, но, похоже, два цвета имеют искусственное название: оранжевый и фиолетовый

Вопрос, как я помню, был не в том, существовало ли в древности определение для синего цвета, а в том, что некоторые особо продвинутые товарищи утверждают, что древние не различали в спектре синий цвет. Делать такие заключения только на основании того, что у Гомера море "винного цвета", мягко скажем, опрометчиво. Во первых, поэты - они такие поэты иногда, что и не такое напишут. Во вторых, само существование Гомера еще тот вопрос. Некоторые вещи описанные им в Одиссее и Илиаде, не могли быть известными человеку того времени, в котором жил Гомер.
Ну и еще. Если уж верить в существование Гомера в античную эпоху, то придется поверить и существование древнего Египта, который постарше Гомера будет. А древнеегипетских фресках и в декоративно-прикладном древнеегипетском искусстве синий цвет использовался широко. Сочетание желтого с синим считается классическим именно потому, что широко распространено в ДЕ. Пары: синий-желтый, зеленый-красный это цвета из противоположных сторон спектра. Если бы древние синего не видели вообще, то вряд ли бы его использовали так к месту.
Ну и кроме того, человекообразные обезьяны синий цвет различают, экспериментов на различение цветов с ними было проведено множество. Нужно ли предполагать, что одинаковые мутации в человеческом и обезьяньем (шимпанзе, горилла, орангутан)геномах произошли независимо и близко по времени?

Отсутствие синего цвета в языках замечено давно и не нами.
Мутации у человека и обезьян могли произойти синхронно

Ага, вероятность такого события чуть меньше, чем нихрена...

Напротив, мутации довольно обычное дело.

Ну, про мутации я Вам лекцию могу читать пару часов. Все ж я генетик и молекулярный биолог.

Тогда будет правильно подумать и задать Вам еще какой-нибудь вопрос.

  • 1