Получил пару дельных возражений. Отсюда - новый подход.
Для чего нам нужно название цвета? Не для эстетического восприятия. Для практического использования. Красный, черный и белый чрезвычайно важны, это цвета крови и мяса, огня и сажи, тумана и снега.
Желтый и зеленый на следующей по степени важности позиции, это понятно.
Синий на практике очень долго не нужен. От него не зависят ни жизнь, ни прокорм. Поэтому так долго не было для него термина. Синий - порождение художников, которым понадобилось отображать реальность.
Нет никакой тайны. Есть набор потребностей. Он и рулит - и словами, и восприятием.
Что пишет ВИКИ?
Восприятие цвета связано с функцией колбочковых клеток сетчатки глаза. Из теорий, объясняющих цветовое зрение, наибольшее распространение получила трёхкомпонентная теория. По этой теории предполагается, что в глазу имеются три цвето-воспринимающих аппарата, возбуждающиеся в разной степени под действием красного, зеленого и синего цвета.
То есть, нифига они не знают. Вполне может оказаться, что аппаратов не три, а три миллиона. Мутируют ли они? А почему бы и нет?
Самое время вспомнить гипотезу о квалиа http://cs6.pikabu.ru/
не вмешивался...
Re: не вмешивался...
Re: не вмешивался...
А как объяснять такие спецтермины детям? Тем более первобытным людям, которые сами как дети.
Основных цветов семь, по числу основных богов(планет, дней недели, добродетелей, смертных грехов, металлов..и т.д.) Солнце - золото (цвет), луна - серебро, марс - красный,.... Смотрите цвета в геральдике.
Мутируют теории и шаблоны
Re: Мутируют теории и шаблоны
Re: Мутируют теории и шаблоны
Re: Мутируют теории и шаблоны
Re: Мутируют теории и шаблоны
Re: Мутируют теории и шаблоны
Могу ошибаться, но, похоже, два цвета имеют искусственное название: оранжевый и фиолетовый
Ну и еще. Если уж верить в существование Гомера в античную эпоху, то придется поверить и существование древнего Египта, который постарше Гомера будет. А древнеегипетских фресках и в декоративно-прикладном древнеегипетском искусстве синий цвет использовался широко. Сочетание желтого с синим считается классическим именно потому, что широко распространено в ДЕ. Пары: синий-желтый, зеленый-красный это цвета из противоположных сторон спектра. Если бы древние синего не видели вообще, то вряд ли бы его использовали так к месту.
Ну и кроме того, человекообразные обезьяны синий цвет различают, экспериментов на различение цветов с ними было проведено множество. Нужно ли предполагать, что одинаковые мутации в человеческом и обезьяньем (шимпанзе, горилла, орангутан)геномах произошли независимо и близко по времени?
Мутации у человека и обезьян могли произойти синхронно