chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

1871 год. О разрушении Парижа

Тьер сопроводил обстрелы воззванием: «Парижане, правительство не подвергает бомбардировке Париж, как не устают утверждать люди из Коммуны. Это Коммуна стреляет из своих пушек…. Она знает, она должна была понять, даже если вы не говорили этого, что, как только солдаты преодолеют крепостную стену, вы объединитесь вокруг национального флага. – И Тьер пригласил парижан открыть ворота его войскам.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Париж еще настолько мал, что ворота в город имеют значение. Коммунары и Тьер валят вину за разрушения друг на друга, но, ребята, фотографии Парижа ужасают - некоторые кварталы почти стерты с лица земли.

Причиной франко-прусской войны стал рост напряженности в отношениях между Францией и Пруссией в 1860-х гг. Франция при императоре Наполеоне III была полна решимости проверить растущую силу Пруссии и отомстить за то, что она рассматривала как ряд дипломатических унижений. Пруссия при канцлере Отто фон Бисмарке считала, что война германских государств против Франции под руководством Пруссии станет решающим шагом к созданию единой Германской империи. Конфликт начался 19 июля 1870 г., когда Франция объявила войну. Французская армия оказалась ужасно неподготовленной и потерпела сокрушительное поражение в битве при Седане, открыв дорогу на Париж. К 19 сентября немцкие войска полностью окружили город и начали осаду, которая продлилась более четырех месяцев. Отрезанные от поставок продовольствия из сельской местности, парижане пытались выжить, питаясь собаками, кошками и даже животными из парижского зоопарка. Деревья на Елисейских полях и в парках были вырублены и использованы в качестве топлива. 5 января немецкие войска начали бомбардировку города, которая продолжалась по несколько часов каждую ночь в течение 23 суток. На окрестности Парижа было сброшено около 12 000 снарядов, которые убили около 400 человек. Париж сдался 28 января, в сущности положив конец войне. За поражением французов последовало народное восстание и установление в Марте 1871г. Парижской коммуны, революционного правительства, сформированного в соответствии с анархистскими и социалистическими принципами. Коммуна была жестоко подавлена в мае 1871 г. французскими войсками правительства Адольфа Тьера. Во время непродолжительного контроля над Парижем коммунары разрушали императорскую колонну на Вандомской площади. Подавление коммуны привело к дальнейшим значительным разрушениям в городе, когда коммунары подожгли дворец Тюильри, Лувр и другие здания. Кроме того, многие здания пострадали или были разрушены во время отчаянной перестрелки между коммунарами и контрреволюционными силами. "Siege de Paris: 1870—1871" ("Осада Парижа: 1870—1871 гг.") представляет собой альбом из 110 фотографий, сделанных Огюстом Бруно Браквейе (1823—1875 гг.), французским фотографом и прогрессивным фотожурналистом, документировавшим осаду и последствия бомбардировок, а также разрушения, произошедшие во время Парижской коммуны.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: не отрицая возможности бомбардировки, я не считаю возможным ТАК разрушить Париж обстрелом. На 1 погибшего приходится 120 снарядов. Болванками стреляли? Возможно. Но болванками таких разрушений не причинить.
17 января на Италию обрушилось цунами, причина не указана, данных по долготе и широте нет, рядом лежащие страны о цунами ничего не знают
Чуть позже, 31 января в небе над Сан-Франциско пролетели птицы, их было так много, что небо потемнело.
10 февраля в Британии зафиксировано около 100 кораблекрушений
Пожары в Париже начались не в январе, а 23-24 мая 1871 года
Лондонская конвенция 1871 года поставила задачу очистить гирла Дуная от песчаных наносов
В России зафиксирована вспышка человеческих жертвоприношений
В США все лето идут пожары, зафиксированы огненные торнадо, а в октябре одновременно полыхнули все США
В Европе эпидемия тифа, а во всем мире эпидемия чумы
Янцзы поднялась на 36 метров
Фотографии разрушенного Парижа весенние или летние, на деревьях есть листва, то есть, пруссаки с их бомбами ни при чем, фотографий Парижа непосредственно после обстрела пруссаками не видать - только после Коммуны
Пишут, что за зиму были вырублены все деревья, на летних фотографиях деревья есть
Армию пруссаков поразил туберкулез. Как я понимаю, солдаты харкали кровью из-за отравления природными газами, это природная катастрофа
Фотографий Парижа во время собственно осады города пруссками нет как таковых - только отдельно пруссаки и отдельно Париж времен Коммуны. Огромный пласт информации пока скрыт.

ДАННЫЕ НЕ БЬЮТ
Вики пишет, что приказ о бомбардировке издан 25 января, а длился обстрел 3 дня (а не 23, как в других источниках). И погибло (именно от обстрелов) уже не 400 человек, а 47 тысяч. Нифига себе расхождения. Кто-то заметает следы, как, впрочем, и в случае с бельгийскими потерями в Первой Мировой.

Глянул энграмс. Исторический труд о применении артиллерии в компании 1870-1871 годов издан в разрушенном дотла и еще дымящемся Париже уже в 1871 году.

https://books.google.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments