chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

А что скажут мостостроители?

Первоисточником наших откровений часто становятся посты хумуса. в частности, этот:

http://humus.dreamwidth.org/7927758.html

В Южной Африке строят железную дорогу. Воронку от взрыва вы все видели, и она может быть не катастрофической, а свежей, типа, защищая будущие опоры моста, углубляли русло своенравной речки. Однако кладка слева выглядит не "недоделанной", а поврежденной, - скорее всего, именно этим взрывом. А на переднем плане (фото дам ниже) лежат три здоровенных тесаных камня, которым здесь явно нечего делать. Понятно, почему vvdom убежден, что именно этим взрывом поврежден этот мост.



Но посты хумуса неисчерпаемы. Там же, совсем рядом идет расчистка под строительство.
Вопрос первый: это что? Почему борта котлована защищены? Неужели все это будут заливать бетоном и закладывать бутом? И почему борта защищены так основательно? Скорее уж это похоже на бассейн. Обратите внимание, справа внизу двойная "опалубка", внешняя из камня и внутренняя - из чего-то составного или гофрированного. Зачем две стенки?
Дальняя от нас стенка из мешков с песком (явно все свежее), а левая и ближняя - из тесаного, прекрасно подогнанного камня. Уверен, мешки и камни укладывали в разное время и в разных целях.
Справа целых три стенки: внешняя каменная, затем лежат мешки с песком и внутри - легкая опалубка.
Эта легкая опалубка очень похожа на металлический профильный лист. Мы верим, что эта фотография сделана не в 1960-х годах?
Воду откачивают в длинный дощатый лоток. Труба, ведущая в лоток, - с фланцами. Интересно, насос электрический, бензиновый или паровой? Ага! Разглядел. Насос стоит меж трубой и лотком и приводится в движение широкими ремнями, уходящими вверх, за линию кадра.



Вопрос второй: там в центре лежит расколотый надвое камень. Не кажется ли вам, что это бетон? Лично я вижу на боку камня длинный след опалубки. Он продолжается и на меньшем обломке. Других таких камней вокруг нет. Похоже на часть литого перекрытия, когда-то упавшего в русло.

Это то же самое, но другой ракурс. И снова это очень похоже на бетон: и левый пласт похож, и правый. Прямые даже не линии, а поверхности, как от доски, плюс вкрапления окатышей и характерные следы хреновой заливки в верхней части пласта.
Ну, и обратите внимание на лопату. Это очень хорошая лопата. С ручкой, черенок не на месте сварганен, похож на металлический.
Стоит рейка геодезическая, интересно в дюймах или в сантиметрах разметка?
На заднем плане призрак человека в шляпе. Призрак заколачивает в землю штырь ПЕРЕД гофрированной оградой, но ограда сквозь него просвечивает.



На этом фото, кроме негра в костюме, нечто очень похожее на токосъемник метро.
Неее, это не токосъемник, это устройство для восхождения в горку с помощью зубчатого колеса.
http://ic.pics.livejournal.com/i_am_free_man/24138655/132852/132852_900.jpg



Здесь хорош тесаный камень. Судя по всему никаких проблем в конце 19 века с этим не испытывали.



Здесь, на переднем плане лежат довольно крупные тесаные камни. Три штуки. Античные технологии живы и активно используются.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments