chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Пробуем сформулировать

В прояснении истории есть несколько факторов:

1. Ситуационный. Начать переписывание истории удобнее всего с 20 века. Падение Союза сняло остроту с массы исторических проблем, и списать на специфические трудности 20 века можно чрезвычайно многое. Ни один богательнький хомячок не пострадает.

2. Юридический. Исторический подлог очень часто лишь следствие ущерба потенциальному истцу
- падение ВТЦ нанесло ущерб погибшим и их семьям;
- лунный подлог нанес ущерб налогоплательщику;
- ложь о ядерном оружии Саддама нанесло ущерб иракцам и так далеее

Требование о международном Трибунале по факту падения MH-17 это хорошее начало. При наличии группы истцов, готовых идти до конца (они есть и в Ираке, и в США) и минимальной общественной поддержки извне США судебный процесс более чем вероятен. Англосаксонская правовая система ведь прецедентная? А прецеденты есть. Было же разбирательство в Конгрессе по остаткам материалов об МК-ультра... Сам факт иска к правительству США никого не удивит.

3. Социальный. В период развития интернета появилась мощная страта образованных людей, понимающих, что происходит. В Германии, насколько помню, около 60 % опрошенных не поверили версии о падении ВТЦ. Более того, появились люди, принципиально не согласные с обманом. Они не знают, что такое посадка за убеждения, а потому будут рисковать до тех пор, пока их не пересажают. И тут есть время... некоторое время это продлится.

4. Политический. Часть старого вранья становится опасным для новых элит. Возникает ситуация, когда проще свалить все грехи на предшественников и закрыть вопрос. В этом смысле грамотно поступил Хрущев: свалил все проблемы на культ, и вопрос был закрыт. На мой взгляд, Конгрессу США есть чему поучиться у Хрущева. Плюс, для структур при вопросах о прошлом всегда есть отмазка: Союз готов был напасть, нам было важно выиграть время для демократии и так далее... 89-летних конкретных исполнителей самых одиозных приказов можно и сдать, им не впервой. Плюс здесь определенно есть пространство для торга заинтересованных сторон.

5. Финансовый. Самый, казалось бы, сложный. Однако напечатать и раздать пострадавшим очередную партию долларов сейчас вовсе не означает краха системы. Доллар перестал быть валютой страны, теперь по долгам США платят все. Бакс будет держаться до тех пор, пока он удобен, и это никак не зависит от выплат по суду. И тренды останутся теми, что есть - стратегически, никакого риска.

6. Конспирологический. Допустим, в мире есть 4 крупных группировки, контролирующих 40 % собственности, то есть, реальной власти. И что? А ничего необычного, эта ситуация фрактально отражается сверху вниз в каждой стране, в каждой фирме и каждом дочернем подразделении. Это не повод для соплей, это повод интенсифицировать научный и переговорный процессы. По факту это всего лишь математическая модель, и она сложилась не потому что кто-то бяка, а потому. что именно такова реальная история цивилизации.

7. Модельный. Как бы нужна приемлемая модель новой истории. На мой взгляд, чем ближе к правде, тем лучше. По большому счету статус-кво не так уж плох и большинство структур он устраивает. Никто не станет ломать стабильное настоящее в пользу исторической справедливости. Родственники убитого редко объявляют семье убийцы вендетту до последнего мужчины. Ну, а недовольное меньшинство всегда будет.

Что скажете? Поправки, дополнения будут?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments