chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Шары упавшие с неба

БРАЗИЛИЯ
Металлический объект неизвестного происхождения упал в северном бразильском штате Мараньян и вызвал панику среди местного населения. Объект, имеющий форму шара, диаметром около метра и весом порядка 30 килограммов был обнаружен 22 февраля. Шар, по всей видимости, выполнен из металлического сплава, он имеет одно небольшое отверстие. Внутри шар явно полый, а внутри - какая-то масса: если шар поднять и потрясти, заметно, что внутри что-то перемещается.



Как сообщал на портале Universe Today американский эксперт, продюсер Discovery News Иэн О'Нил, в марте 2008 года нечто подобное уже находили в этой стране.

НАМИБИЯ
Недавно похожее нечто вызвало переполох в Намибии. Металлический полый шар с длиной окружности в 1,1 м имеет диаметр 35 см и около 6 кг весом обнаружили в середине декабря в области Омусати. Местные власти тут же придали объекту статус сверхсекретного и спешно обратились за помощью к специалистам из NASA и Европейского космического агентства. Правда, по мнению независимых экспертов, намибийский шар - это всего лишь 39-литровый топливный бак от ракеты-носителя европейского производства Ariane.



США
В 1966 году в штате Арканзас (США) один такой шар диаметром 28 сантиметров упал с совершенно ясного неба. На идеально гладкой поверхности шара не было никаких следов прохождения сквозь плотные слои атмосферы и вообще каких-либо повреждений.
В начале 2011 года похожий шар упал на северо-западе американского штата Колорадо. Кириллическая маркировка на поверхности объекта позволила опознать в шаре бак системы наддува от ракеты-носителя Зенит-3SLБ.

Упавший на землю большой металлический шар недалеко от Кейптауна (Южная Африка) в апреле 2000 года. Так и осталось неизвестным, была ли это деталь спутника или что-то иное.

Три лежащих недалеко друг от друга металлических шара обнаружили в 1963 году в австралийской пустыне. Все они имели диаметр 35 сантиметров, каждый весил около шести килограммов. Покрытие шаров было как будто отполированным, без соединительных швов и повреждений. Вскрыть странные предметы австралийским ученым не удалось, и шары отправились в США для более основательного изучения.

В 1969 году аргентинский исследователь А. Шнайдер продемонстрировал на пресс-конференции в Буэнос-Айресе 22-сантиметровый металлический шар.найденный на севере Аргентины. В присутствии журналистов ученый четверть часа безуспешно пытался нанести на его поверхность хотя бы одну царапину.

РОССИЯ
А недавно посчастливилось и России. После неудачного запуска спутника Меридиан металлический шар диаметром 50 сантиметров рухнул на жилой дом в поселке Вагайцево Новосибирской области. Как и в случае с бразильским шаром, обошлось без пострадавших.

Судя по фотографиям - это пустые баки из-под кислорода и топлива, устанавливаемые на ракеты-носители. Считается, что они полностью сгорают при падении сквозь плотные слои атмосферы, однако, как мы видим, отдельные части могут долетать до Земли. Дело в том, что баки довольно прочные, да к тому же зачастую имеют оплетку из жаростойкого углеродного волокна.

ВАЖНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

oleg berezin

Это никакое не топливо.
Это баллоны для сжатых газов. Азот или гелий - для наддува баков, продувки полостей, привода клапанов и прочей арматуры питания.
Чтобы не быть голословным дам ссылку на фото - вот он, баллон, в центре, зелененький.
http://i.ytimg.com/vi/al360OURRZk/hqdefault.jpg

У американцев действительно шары больше :)
http://mars.jpl.nasa.gov/msp98/images/delta9811036.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments