chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Нефть и Россия

График очень хорошо иллюстрирует связь истории отношений России и США с ценой на нефть.
(я вырезал кусочек из Вики)



Рост цены на нефть совпадает с потеплением отношений: Союз-Апполо, конец войны во Вьетнаме (видимо, договорный), а Олимпиаду вообще славно подкормили.
Но нужда в перестройке изменила приоритеты, и едва принципиальное решение было принято, нефть осела вниз. Хотя может быть и обратная зависимость: Штаты предупредили, что будут ронять, и нужда в перестройке стала особо острой.
Затем идут 15 голодных лет - именно тогда, когда деньги особенно нужны.

Все эти 15 лет идет беспрерывный передел, и прорвавшиеся в нефтегаз выиграли, а все остальные проиграли. Насколько я понимаю, не нефтегазовым предприятиям тупо не дали подняться: гасили ценой на энергоносители. Никому не нужна была толкучка в Кремле, и потенциальных конкурентов давили в зародыше. Раздавили.

Приход Путина совпал с мощным ростом нефтегазовых цен (видимо, Запад разрешил), и именно тогда возвращающаяся в страну нефтегазовая валюта по дешевке скупила все дотла разоренные остатки промышленности. Нормальный, заранее просчитанный передел.

Есть здесь и китайский фактор. Китай - покупатель нефти, поэтому дешевизна нефтегаза все эти 15 допутинских лет гасила Россию и поднимала абсорбировавший западные капиталы Китай. Потом, когда Китай достаточно поднялся, нефть можно стало и приподнять вслед.

Эта игра содержит большое количество пешек и фигур.
Одно оитменить нельзя: Россия и Китай здесь антагонисты. Если правила не поменяются, может кончиться фатально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments