chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Неизвестный амфитеатр в Париже 1871 года

Полная карта в копипасте чуть раньше. Здесь крупнее.
Марсова поля здесь не существует в принципе, хотя отражена масса более мелких объектов типа Маделин.
Лес на месте зафиксированного на картах 1871 года района "Пантеон". В 1789 году здесь королевский сад.
Люксембургский сад на своем месте, но по площади он явно больше, чем на других картах 1871 года.
Бастилии уже нет. Стоит колонна, как и положено. Но есть неизвестный картографам огромный амфитеатр.



Нечто похожее на этот амфитеатр я обнаружил только на одной карте 1857 года. Но Марсово поле на ней имеется. На других картах этого объекта не вижу.



КОММЕНТАРИЙ ФРЕНДА

1649a

...это всемирная выставка 1867 года- как раз на Марсовом поле https://en.wikipedia.org/wiki/Champ_de_Mars#/media/File:Exposition_Universelle_1867.jpg

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: фото хорошее и подходящее. Проблемы: лес, которого быть уже не должно плюс географически амфитеатр явно не на Марсовом поле, и он имеет иную, круглую форму. Выставка овальна и заметно вытянута. Есть рядом с амфитеатром и пара крупных строений, которых на других панорамах нет.

Как оказалось, Париж пережил две глобальные реконструкции: ту, что сделал барон Осман, и реконструкция 1853-1870 годов. Можно предположить, что революция и сопутствующая мировая природная катастрофа 1848 года причинили Парижу большой ущерб, и первая реконструкция - нормальное восстановление. Кстати, разрушить Бастилию - колоссальный труд, сдали ее добровольно, никто ее особо не штурмовал, и мотива разрушать ее у восставших попросту не было. На революционеров списали то, что хотели скрыть - масштаб и характер разрушений.

Конспирологическая версия: на месте Марсова поля не так давно стоял античный амфитеатр, в котором, например, проходили кровавые бои гладиаторов. В 1871 году амфитеатр был разрушен вместе с Парижем, и его решили не восстанавливать.
Банальная версия: у художника не оказалось под рукой подходящих планов Парижа, но он торопился, а потому схалтурил. Здесь есть проблема - вторая карта 1857 года. Сходный с амфитеатром объект на ней также имеется, и это совершенно точно не выставка 1867 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments