chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Скорость внутрихозяйственного транспорта

Оригинал взят у nilsky_nikolay в Скорость внутрихозяйственного транспорта
При изучении влияния внутрихозяйственного транспорта на затраты труда и тяговых сил, а также и на высоту доходности, необходимо, следуя за И. Тюненом, различать:
1) работы, затраты на которые всецело зависят от величины расстояния; например, вывозка навоза или перевозка урожая;
2) работы, требующие двукратной или троекратной поездки в поле и обратно, т. е. утром — в поле, в полдень с поля домой на обеденный отдых, в полдень (после обеденного перерыва) в поле и вечером (по окончании работ) с поля домой; кроме этого, работы могут быть прерваны дождем — жатва, покос и т д., но подобных работ сравнительно немного;
3) работы, требующие также двукратного или троекратного выезда, но при дожде непрекращающиеся или прекращающиеся в значительно меньшем числе случаев, например, вспашка, бороньба, окучивание и т. п.;
4) работы, производимые на самой усадьбе; на дворе, на гумне; например, молотьба, накладка навоза, веяние и т. д., независящие от величины внутрихозяйственного транспорта.

Само собой понятно, что многие производственные процессы при их разложении на отдельные элементы принадлежат к разным указанным выше группам.

Тяговые силы являются элементом, в большей степени определяющим количество затрат для переездов на поля и обратно. Поэтому все затраты времени на это при разном внутрихозяйственном транспорте прежде всего определяются именно работой тяговых животных, а потому весьма важно выяснить нормальную скорость их передвижения при разной степени нагрузки.

Согласно указаниям проф. В. П. Горячкина, нормальной скоростью для европейской лошади, весом около 500 кг., принято считать скорость в 1,1 метра в секунду или 4 километра час. Эта скорость в условиях, например, кубанского сельского хозяйства, как это явствует из исследования проф. А. А. Молигонова, значительно изменяется. По его данным, повозки движутся со следующей средней скоростью при выполнении различных работ:

Скорость в верстах в час:
Возка урожая с полей - 3,20
сена - 3,10
Подвоз корма для животных - 3,20
Поездка в поле - 4,42
по хозяйству - 3,97
„ на рынок - 5,05
на мельницу - 3,52

Известное представление о скорости передвижения лошади дают хронометражные наблюдения. По данным С. Н. Тумановского, переезды и запряжка занимали при 10-час. рабочем дне 109 мин., а при 8-час. — 98 мин., т.е. в первом случае 18,2%, а во втором — 20,4% продолжительности рабочего дня Если же изолировать одни переезды, то таковые занимают приблизительно 22—23 мин., причем на долю полевой работы падает 82% всего рабочего времени, а чистая работа составляет 56—58% всего затраченного времени. В другом случае непосредственная работа занимала 62,5% при групповой и 69,2% при одиночной работе. Поездка до места работы совершается со скоростью 4,5—5 верст в час., при этом возвращение с поля (без груза) идет более ускоренным темпом.

(Источник: Лященко П.И. Оптимальные размеры земельных отводов (поселковые отводы). - М.: Новая деревня, 1929)
Subscribe

  • Смотрю Победоносцева

    Оказалось, Победоносцев написал книгу по гражданскому праву. Я искал эдукационный фундуш, а наткнулся на датированную статистику. Процитирую.…

  • Взял в работу Брест

    Большое спасибо за донаты. Теперь на месяц точно хватит. Особенность Витебской области - мощные провалы в значимых данных на самых интересных местах.…

  • Текущее. Всё идет хорошо

    Дотошно разбираю историю Полоцкого княжества и Витебской области в целом. Очень доволен. Картина кардинально иная, чем в полной выборке по истории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments