chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Сетчатая катастрофа

СНАЧАЛА ЦИТАТА: Как видно на иллюстрации ниже, появление человека чаще всего провоцирует резкое снижение численности крупных млекопитающих (Мегафауны). В Африке и Южной Азии эффект был слабее, так как фауна постепенно адаптировалась к сосуществованию с постепенно сменяющими друг друга видами людей. На остальных континентах, где появление «супер охотника» было сравнительно резким, эффект сокращения был куда существеннее

Неужели мы и впрямь охотились на мамонтов и мастодонтов?

Могли охотиться на детенышей, но дело это опасное, нужно все время находиться неподалеку, а крупного самца медведя, к примеру, и два десятка пуль не всегда остановят.
Стоит поставить под вопрос темпы освоения материков человеком (они мешают, это лишние данные), - мы же знаем, что методы датирования пока откровенно спекулятивны.

Крупное зверье убила математика выживания.
Читал, что размер водоема влияет на размеры рыбы, - в крупном крупнее, в мелком она мельче. Именно такая зависимость могла поставить точку на мамонтах и мастодонтах. Если территория выпаса мала, крупное может не выжить.

СЕТЧАТАЯ КАТАСТРОФА

Предположим на землю одновременно выпали триллионы мелких метеоритов, приведшие в полную негодность всего-то 10-15 % площадей. Даже нет, столько не надо. Многое мешает животным передвигаться по земле - горные хребты, болота, отсутствие водопоев... Да 5 % пораженных земель замнтно добавят препятствий.

И первым следствием этого может стать отделение летних выпасов от зимних и дробление крупных территорий на более мелкие из-за того, что зверь воспринимает проход меж двух дымящихся кратеров как небезопасный. И все, на мамонтах можно ставить жирную точку, а вслед за ними - и на всем хищном зверье, типа саблезубого тигра и пещерного медведя, питавшемся их детенышами.
Для всякой млекопитающей мелочевки типа антилопы или суслика такое сокращение территории кормежки тоже опасно, но куда как менее опасно.




Каким боком здесь приклеился человек? Все-таки некоторое время мы сосуществовали...
И тут все просто: гиганты впервые за века безмятежного сосуществования стали уязвимы. И мы этим воспользовались. Ну... не мы одни.

Сходная "сетчатая" катастрофа могла случиться и при землетрясении, дающем трещины. Читал, что реки текут аккурат по линиям разломов, - им так удобнее. Трещина тоже воспринимается как опасность, да и детеныш ее не всегда пересечет. Скажем, в Турции в 1930-х годах землетрясение дало трещину шириной метр-полтора и длиной около 80 км. И это было не очень крупное землетрясение.



Ситуацию может сильно усугубить и смещение полюсов, а за ним смещение пассатов и климатических зон. Звери приходят зимовать и отъедаться в теплые края, и тут их накрывает буран.

Есть еще одно обстоятельство: мамонты вымерли, а слоны - нет. Но здесь без пристегивания Потопа из Северного Ледовитого океана не обойтись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments