chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Развитие мегалитов

Периодов возведения мегалитических сооружений (заведомо непрактичных) три:
1. Древние-предревние мегалиты (скорее всего, на деле античные)
2. Античные мегалитические сооружения
3. Короткий период начального капитализма, судя по моим графикам, вплотную примыкающий к античности и разделенный только катастрофой

Насчет античности я уже высказывал версию. Появившийся благодаря развитию технологий и обмену продуктовый излишек стало некуда девать, и высвобожденные рабочие руки направили во вполне понятное и разумное русло: на строительство общественно необходимых и поддерживающих имидж власти объектов - каналы, плотины, храмы, стадионы... И весь продуктовый излишек формировался именно там, где стоят античные мегалитические строения.

Там, где античных строений нет, продуктовый излишек не формировался.

Чем особенно интересен этот период, так это отсутствием товарной конкуренции. Если ты занял пятак (в значении "площадка"), он твой, - потому что система цеховая, то есть, родоплеменная. Если чужак сунется, его тупо прирежут - с полным на то правом. Смотрите, в каждом городе есть своя эрмандада - братство. Да, городу нужны тысячи разных товаров, но чужаку туда часто просто не добраться, его будут раздевать на каждой заставе каждого местного князька. Без ущерба (или почти без ущерба) проходит только родич. Но если ты имеешь уникальный товар и принял эти правила. конкуренция заканчивается, не начавшись: тебе выдадут кусок на торговой площади, и каждый, кто сунется с тобой конкурировать, рискует персональной шкуркой.

При этом должны быть пункты-обменники, города, в которых крупные кланы меняются друг с другом. Родня ли они друг другу? Возможно. Если так, то чужака туда не пустят. Если не родня, то эта территория черной экономики. Черной, значит, не подвластной родоплеменным государственным образованиям.

ВЕРНЕМСЯ НА ПОЛШАГА НАЗАД
В процессе развития появился и промышленный излишек, заметный переизбыток производственных, в первую очередь, строительных мощностей. Когда были освоены новые земли в Индии и Америке, туда его и направили, а потом грянула катастрофа.

ЧТО СДЕЛАЛА КАТАСТРОФА
1. Физически уничтожила ведущую часть родоплеменной элиты
2. Сломала родоплеменную иерархию, друзья стали врагами
3. Сконцентрировала долговые обязательства в руках части уцелевших
4. Создала новую элиту: новых королей, новых банкиров и новых жрецов

И главное - легализовала правосубъектность индивида. Фундамент для этого был уже готов: например, масса земельных сделок сопровождалась оммажем чисто формально. Катастрофа просто подстегнула процесс. Церковь, Корона и Рост, сами еще построенные на родоплеменной основе, уже не хотели иметь дела ни с племенами, ни с их формальными представителями: ваши стулья - наши деньги, не отходя от кассы.

То есть, появилась и конкуренция. Едва Корона, Церковь и Рост придушили племя, они придушили и цеховое устройство общества. Товарная конкуренция - бок о бок на одном рынке - стала возможна.

Но, наряду с умирающими социальными реликтами, остался и промышленный реликт: неадекватно мощная строительная индустрия, отлично утилизующая излишек продовольствия. Тогда и появились буржуазные биржи, построенные в стиле языческих храмов и вполне себе торговые перевалочные базы (форты), построенные в стиле рыцарских замков.

Длилось это недолго, на первые позиции вышли технологии переработки ширпотреба, затем транспортные технологии, пришла нужда в мостах, рабочих бараках. а затем небоскребах, и все это античное строительное великолепие тупо проиграло по деньгам и кончилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments