chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Выход в открытый космос сегодня и 50 лет назад

Оригинал взят у apxiv в Выход в открытый космос сегодня и 50 лет назад

Сегодня, 10-го августа 2015 г. примерно в 17 часов по московскому времени NASA впервые показало в прямом эфире выход космонавтов в открытый космос, запись можно найти тут http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/ В открытый космос для проведения работ на МКС выходили российские космонавты Падалка и Корниенко.

50 лет назад, в 1965 году в СССР был запущен космический корабль  "Восход-2", с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. Через 1 час 35 минут после старта (в начале 2-го витка) Алексей Леонов первым в мире покинул космический корабль, о чем на весь мир объявил Павел Беляев: "Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!" Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Алексея Леонова транслировалось по всем телеканалам. via

Сейчас можно оценить достоверность событий 40-летней давности. Обратим внимание на здоровенный чемодан за спиной у современного космонавта, в котором находится система жизнеобеспечения, причем баллоны с кислородом занимают незначительную часть объема, большая - система охлаждения космонавта. У Леонова за спиной какой-то невразумительный рюкзачишко, смахивающий на баллоны аквалангиста, видать в бассейне снимали:

Особенно доставляет надувной резиновый шлюз по которому Леонов будто бы переходил из космического корабля в открытый космос. Чего бы сейчас такие прогрессивные технологии не использовать? Компактиш, практиш, гут! Слева схема как будто бы использовался шлюз, справа - макет в каком-то музее, даже с вылезающим Леоновым:

Кинокамеру Леонов упоминает, будто бы она мешала ему, выплывая из шлюза, но кадров кинохроники никто так и не увидел. С фотоаппаратом тоже будто бы промашка вышла - кнопку спуска будто бы слегка переместили, и он тыкал пальцем мимо, так что и с фотографиями облом получился. Самое интересное, что я очень хорошо помню "прямую телепередачу первого выхода человека в открытый космос", у нас тогда своего телевизора не было и соседи позвали с выпученными глазами: "Щас такое будет! Наш в космос будет выходить!".

Посмотрел, преисполнился гордости, уверовал. Что еще ждать от советского дошкольника, который не в состоянии представить что по телевизору могут врать?

Но сейчас-то пора взглянуть правде в глаза: шла "холодная война", а так назваемая "космическая гонка" была одной из главных частей информационной войны. СССР врал о своих достижениях и США врали о своих достижениях. Это же война, Карл! Цель победы оправдывает средства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments