chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Тракты в связи с русской историей

Екатерина II почти одновременно приобрела Польшу (1775), Крым (1783), начала рулить на части Украины (1783-1785), на Кубани (1792) и на части южной России, например в Курске и чуть-чуть не присоединила Швецию (1788) - риксдаг требовал этого открыто. Планировала она и присоединение европейской части Турции. В 1770-м военный флот Екатерины долго брякал оружием у берегов Греция, и этой ей сошло с рук. Откуда такая успешность?

Мой ответ: Екатерина дала иезуитам убежище, а они сдали интересные ей территории, - агентуры при дворах у них было много.
На карте интересных Екатерине территорий видно, что в ее руки шел целиковый военно-политический союз (выделил зеленым). Кстати, и Беларусь на деле была освоена Екатериной - нешумно так.
Шведско-польские династические связи известны: воюя с Польшей враг часто воевал и со Швецией, а монарх часто занимал оба престола. Польша контролировала Украину, плюс имела прочные рабочие связи с Липецкими татарами, родственниками Крымских татар, имевших вассальную зависимость от Османов, а Османы имели прочные связи со Швецией. Плюс, Крымские татары плотно присутствовали на Северном Кавказе. Это сквозная линия территорий, и они прочно связаны родством и вассалитетом, что часто - одно и то же.

И вот это все Екатерина практически взяла - махом. Чуток не срослось со Швецией и Турцией.



Густав шведский вообще сильно насолил принятым Екатериной иезуитам, и те его приговорили к смертной казни. В 1792 году Густав был застрелен в спину, и я видел утверждение, что убили его иллюминаты, целиком подконтрольные бывшим иезуитам. С тех пор, насколько помню, конфликтов со Швецией не было. Вторым приговоренным иезуитами был Бурбон, но того казнили официально.

Отсюда два акцента:
1. Сильно недооцененный масштаб почти единовременного и почти бесконфликтного присвоения целой линии политически связанных территорий. Откуда такой политический ресурс?
2. А так ли Екатерина II боялась французской революции, как утверждают историки? С Вольтером, например, она внаглую заигрывала. Да, и не должно было ее пугать падение Франции, она ж - немка, а там были крупные старые счеты. Некоторые пишут. что маркизу Пугачефф помогали французские военные специалисты, так почему бы не быть ответке? Что если экспорт революций - наша старинная (п)русская забава? В Греции мы именно это пытались проделать, на турцию те же самые планы имели, да и в США наш военный флот в 1862 году пошел безо всякого страха...

ИВАН ГРОЗНЫЙ
Этот царь не выглядит русским, он выглядит кавказцем, я об этом писал. Сфера его интересов - таманский Темрюк, терско-кубанский торговый тракт (там рулили черкесы и чечены), Астрахань, Казань... А валить он ходил, кажется, Новогород и Псков - нормальный каспийско-беломорский тракт с небольшим крюком к Черному морю. Я выделил желтой линией этот умозрительный тракт. Ну, да, с Ливонией был на ножах, так ему Балтика была нужна. Удивляюсь, как это не он Питер поставил. Главный бунтарь его эпохи Разин в тех же краях тусовался - не в Калуге и не в Твери.

Мы как бы знаем. что Екатерина жила в Питере, а Иоанн - в Москве, но это все мишура: реальные дела обоих протекали не в Питере и не в Москве. Екатерининская полоса деятельности вполне могла существовать синхронно или почти синхронно Иоанновской.

РЕЙНСКО-ДУНАЙСКИЙ ТРАКТ
Серым цветом я его обозначил. Пока не решил, что про него наврать )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments