chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Две смерти Кенесары

(фрагмент)
Оригинал взят у rus_turk в Очерки Заилийского края и Причуйской страны (2/3)
М. И. Венюков. Очерки Заилийского края и Причуйской страны // Записки Императорского Русского географического общества. 1861, кн. 4.

ЭКСПЕДИЦИЯ. ЧЕРЕЗ 14 ЛЕТ ПОСЛЕ СОБЫТИЙ
Я старался осмотреться в новом краю, куда до меня проникали немногие европейцы, и скоро узнал, что мы стоим близь места, где был убит известный в летописях степей Кенисара Касимов. Этот мятежник долго волновал наших киргизов в сороковых годах текущего столетия и кончил свою жизнь тем, что сложил на берегах Чу, близ устья Каракунуса, свою голову, которая была возима в Копал и Ташкент. Загнанный русскими отрядами на крайний юг степи, он встретил здесь новых противников — кара-киргизов, и ими был погублен окончательно. Своим коварным поведением и беспрерывными хищничествами Кенисара до того успел ожесточить всех своих противников, что дикокаменные с живого его содрали кожу, а тело потом сварили в котле. — Правительство наше изъявило свою признательность главному виновнику истребления мятежника, манапу Урману, возведением его в чин подполковника, а других участников в битве у Кеклик-Сенгира наградило двенадцатью золотыми медалями.

ВИКИПЕДИЯ. ЧЕРЕЗ 168 ЛЕТ ПОСЛЕ СОБЫТИЙ
Известный исследователь А. Добросмыслов писал: Прежде чем предать его мучительной смерти, кыргызы в течение сорока ночей клали с ним лучших красивых девушек в надежде получить от него таким путем потомков, не уступающих по дикой отваге их злейшему врагу богатырю Кенесары Касымову. Кенесары будто бы не пожелал иметь сношений ни с одной из девиц…
После гибели Кенесары его голова была отрублена и доставлена в Омск в качестве трофея. По словам очевидца тех событий, киргиза Калигула Алибекова, вождь одного из казахских родов Сыпатай и султан Рустем посоветовали киргизскому манапу Жантаю Карабекову, в распоряжении которого оказалась голова Кенесары, подарить голову мятежного хана русским. Затем голова Кенесары была отправлена в Копал вместе с Калигулом Алибековым от киргизов и Сыпатаем и Рустем-султаном от казахов, где обладателем царской серебряной медали стал Калигул.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments